http://necto-shuhrich.livejournal.com/ ([identity profile] necto-shuhrich.livejournal.com) wrote in [community profile] urb_a2022-01-16 03:16 pm

«Повелитель мух» как роман-предупреждение

Совпадение? Не думаю...


«Нам нет дорог: нас водит на болоте
Огней бесовская игра
»(М.Волошин)





  •  «Голова торчала на палке, мутноглазая, с ухмылкой, и между зубов чернела кровь; прикрытые глаза были заволочены безмерным цинизмом взрослой жизни; ухмылялся насаженный на кол Повелитель мух» 


«Повелитель мух» Уильяма Голдинга – выдумка или роман-предупреждение? Что происходит, когда народ-подросток *** возомнил себя взрослым…


Роман Голдинга «Повелитель мух» явилось предупреждением. Он показал ужас тоталитаризма и фашизма. Одним из способов раскрытия этой идеи являются символы… Хотя в то время он конкретно не привязывался к какой-либо стране, но как мы видим это буйным цветом  расцвело в России-Московии










«Повелитель мух» анализ


Философский роман-притча Уильяма Голдинга «Повелитель мух» вышел в 1954 году. Простой сюжет, реалистичные детские образы, психологически выверенная подоплёка поступков персонажей, экзотическое место действия слились в «Повелителе мух» в страшную антиутопию, показывающую «озверение» рода человеческого на отдельно взятой территории.



На протяжении XX века большинство литературоведов рассматривало «Повелителя мух» как роман-предупреждение, роман – указание на то, чем может закончится для цивилизации приверженность идеям нацизма и фашизма. Между тем, политическая составляющая произведения – всего лишь одна из исторический частностей, в то время как смысл «Повелителя мух» — более обширен и всеобъемлющ. В своём романе Голдинг показал не конкретные, характерные для определённого времени идеи, а вневременную сущность человеческой натуры – греховной, страшной, опускающейся до самых жестоких преступлений в условиях отсутствия позитивной сдерживающей силы.


В «Повелителе мух» повествуется о том, как группа цивилизованных подростков, оказавшихся волей случая на необитаемом острове, вырождается до состояния примитивной дикости. В книге явно ощущается романтическая линия, идущая от традиций романов Стивенсона. Аллегорическое измерение в тексте Голдинга как прием переосмысления расхожего сюжета во многом обусловлен моральным кризисом, вызванным Второй мировой войной, в период которой, как заметил однажды Голдинг, «мы получили ужасное, безнадежное знание того, на что способны человеческие существа».


Краткий пересказ романа


В данном рассказе группа детей от трёх до шестнадцати лет, в результате авиакатастрофы очутились на необитаемом острове. Быстро обсудив суть произошедшего, они решают выбрать главного, им становиться мальчик по имени Ральф, так как, по мнению большинства, он более разумен. Но такой выбор не устраивает одного из находящегося там мальчика, по имени Джек. Он сразу настаивает на том, что нужно организовать охоту, чтобы добыть мясо.


В итоге, представленные сами себе дети, так и не смогли сплотиться, что привело к хаосу между ними. Как раз по этой причине они упустили свой шанс на спасение. Большинство из них больше думало о еде и её добыче. Раскол между детьми из-за неизвестного зверя, которого они боялись, ещё больше ужесточил ситуацию. В этот самый момент дети своими поступками проявляют свои черты характера.


Данный рассказ показывает, как важно жить, соблюдая правила, имея умного лидера. События, происходящие с ребятами на острове, показывают весь ужас того, что бывает, когда люди начинают жить без правил, устраивая охоту, друг на друга. Вот именно в такой момент загнанный Ральф встречает военных моряков, которые подплыли к острову, заметив дым. И это будет его спасением…


Истории, которые произошли на острове, конечно же, довольно жуткие, события повергают в ужас, кажется, что ничего уже не сможет остановить этих обезумевших, загнанных не по своей воле в такую ситуацию детей.


 Образ Зверя в романе соотносится с образом Дьявола («повелитель мух» – в переводе с древнееврейского означает «Вельзевул»). 


Повелителем мух автор называет голову убитой свиньи, насаженной охотниками Джека на кол после одной из удачных охот (сам Джек говорил, что это дар зверю). С ней сталкиваются один из мальчиков, Саймон и впоследствии Ральф; причём Саймон, который,  мысленно разговаривает с ней. Голова называет себя Зверем и подтверждает его догадку о том, что «Зверь» находится в них самих, в детях.


Страна-остров


Необитаемый остров в «Повелителе мух» становится символическим изображением России, на которой создаются община дикарей и рушится цивилизация, образуются новое-старое государство, начинаются договорняк элит, происходят переферийные собственно войны и «войны» кланов, формируются новые религиозные воззрения в истинности московского православия (поклонение «Повелителю мух»).


То, что изобразил Голдинг, реалистичнее. Воинственный 20 век показал, что ватника не учит история (Вторая мировая война началась через двадцать лет после Первой), не красит образованность (вспомнить хотя бы художника Гитлера), не спасает воспитание. Их с детства с детства учат убивать, если еще и иметь к этому врожденную склонность. И для него власти формируют остров, его сущность вряд ли изменится к лучшему.


Все промежутки истории Московия-Страна Повелителя мух***** со своим народом-подростком роет ров вокруг своей территории, самоизолируясь и постепенно  дичает, захлебываясь в собственной крови, затем приходит взрослый дядя и наводит порядок на этой Богом проклятой земле учит уму разуму. Но как показывает история, после разумного поведения некоторое время народ подросток снова впадает в дремучесть и все начинается снова по кругу «нас водит на болоте Огней бесовская игра»










Но беда в том что территория Московии не остров и озверевший Митрофанушка, напившись своей кровушки, вырывается за свои пределы, круша все вокруг в своей неистовой ненависти и нечеловеческой дикости


*** — Народ-подросток


***** —  Повелитель мух



ПЫСЫ  «Повелитель мух» больше известен под другими именами, а на древнееврейском это сочетание слов означает имя дьявола — Вельзевула. Вельзевул был ассиро-финикийским божеством (Баалзевув), его почитали и филистимляне, но больше известен он как демон иудаизма, который уже в Новом Завете был назван «князь бесовский», а в Евангелии от Матфея — «сатана». Считался он и «мушиным богом». Тем более, что Вельзевул по преданию вместе с мухами наслал чуму на Ханаан. Как бы то ни было, еще в Библии есть указания на то, что к Вельзевулу обращались как к богу. До конца связь с мухами все же не ясна. Возможно, делались какие-то предсказания по мухам. Возможно, сама статуя божества, которой приносили жертвы, была усижена мухами, кто знает? Но во всех случаях наблюдается связка: мухи — нечистоты.



Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting