http://danieldefo.livejournal.com/ (
danieldefo.livejournal.com) wrote in
urb_a2013-08-07 09:58 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
"Угро-финская теория" происхождения русских или порка Гомогена продолжается. ч. З

Пан
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В первой части порки, я процитировал Гомогену отрывок из работы Балановских 2011 года, где они корректируют свою гипотезу о существенном наличии финского субстрата в русском генофонде.
- Русские - конечно, славяне. Сходство северных русских популяций с финнами очень небольшое, с эстонцами же - довольно высокое. Проблема в том, что ровно те же генетические варианты встречаются и у балтских народов (латышей и литовцев). Наше исследование генофонда северных русских показало, что трактовать его особенности как унаследованные от ассимилированных русскими финно-угров было бы необоснованным упрощением. Особенности-то есть, но они связывают северных русских не только с финно-уграми, но также и с балтами, и с германоязычным населением Скандинавии. То есть эти гены - рискну предположить - могли быть унаследованы предками северных русских из столь давних времен, когда ни славян, ни финно-угров, ни германцев, ни татар еще просто не было на свете.....
При этом северно-русский генофонд имеет черты сходства с соседними балтскими народами, а южный - черты сходства с соседними восточными славянами, но также и со славянами западными (поляками, чехами и словаками).
Из интерьвю Балановского КП
По данным о полиморфизме Y хромосомы (отражающей наиболее дифференцированные линии наследования) все популяции Архангельской области входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство Русского севера с географически удаленными балтами более выражено, чем с финно-уграми… В целом, генетические сходство столь пестрого в лингвистическом отношении (славяне, балты, финно-угры, германцы), но единого в географическом пространстве (от Балтики до Печоры) континуума популяций может указывать на сохранение на этой территории палеоевропейского генофонда, предшествовавшего разделению балто-славянских и финских лингвистических общностей.
По митохондриальной ДНК (отражающей материнские линии наследования) Русский Север обнаруживает близость с еще более обширным массивом народов Северной Европы. Генетически наиболее близки оказались к Русскому Северу оказались норвежцы и немцы, в кластер вошли также австрийцы, швейцарцы, поляки, боснийцы, литовцы, ирландцы, шотландцы. Близкий кластер образован остальными русскими популяциями, шведами, эстонцами, латышами, украинцами , белорусами, чехами, словаками, венграми. При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта в формирование населения Русского севера.
"ГЕНОФОНД РУССКОГО СЕВЕРА: СЛАВЯНЕ? ФИННЫ? ПАЛЕОЕВРОПЕЙЦЫ?"
Авторы: Балановская1, Д.В. Пежемский2, А.Г. Романов1, Е.Е. Баранова3, М.В. Ромашкина3,4,
А.Т. Агджоян5, А.Г. Балаганский1, И.В. Евсеева1,6, Р. Виллемс7, О.П. Балановский1,3
1 Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
2 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва
3 Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, Москва
4 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск
5 Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Украина
6 Anthony Nolan blood cancer charity, Лондон, Великобритания
7 Эстонский биоцентр, Тарту, Эстония
Не в состоянии аргументированно опровергнуть российских генетиков, пан Гомоген делает очередной ход:
Опять Русский Север.Ты реально настолько тупоголовый бабуин? Я же тебя спрашивал про Центр и Восток,а не про Север.
Я постарался объяснить бедному свидомому генетику, что Центр и Восток русских не выявляет никакой близости к угро-финнам, использовав данные исследований Балановских по Y-ДНК хромосоме. Ответом мне были только пузыри Гомогена из канализации. Однако, наш генетик-самоук еще трепыхается:
Вообще,мне интересно почему ты,глупый самоук,возомнил что только по мужской хромосоме,да ещё на основе своих самоукских подсчетов, ты можешь,что-то там опровергнуть? Кроме неё есть мтДНК и аутосомы.Есть вообще тяжелая артиллерия-геногеография,где генофонд изучается комплексно по генетическим и антропологическим данным.Вот там как раз я легко разобью тебя в халм вместе с твоей глупой писаниной.Понял,не?
Ну что же, пан Генетик-"тру-словьянин", придется мне снова браться за розги. Потому что Балановских ты читал крайне поверхностно. На уровне рефлекса собаки Павлова на слово "угро-финский субстрат".
На этот раз пройдемся по исследованиям Балановскими русских популяций по mt-ДНК.
Для начала, несколько пояснений.
1. Балановские выявили широтную изменчивость русского генофонда, изменчивость его по оси Запад-Восток невысока.
Итак, мы рассмотрели расположение в генетическом пространстве мтДНК всех двенадцати русских популяций, изученных к настоящему времени. Большинство популяций, независимо от своего географического положения, формируют единый кластер в генетическом пространстве. Особое положение занимают северные русские популяции, что, вероятно, отражает реальные особенности генофонда Русского Севера.
2. В отличии от Y-ДНК, гаплогруппы mt-ДНК более многочисленны, при этом наибольший вес имеет гаплогруппа Н, которая составляет ок. 40% во всех исследованных гаплогруппах, русских, украинских и белорусских. остальные гаплогруппы варьируются от десятых долей процентов, до 10%. Поэтому нет смысла давать картину по каждой из русских популяций. Балановские приводят данные по следующим русским популяциям: Пинега (Архангельская обл.), Унжа (Костромская обл.), Смоленск, Белгород, кубанские казаки Адыгеи, терские казаки КБР, Калужская, Рязанская, Орловская, Курская и Тамбовская области. Из них Унжа, Калуга, Рязань, Орел, Курск и тамбов вполне подходят под русские Центр и Восток.
Итак, что мы имеем по результату:
Выявленная структура генофонда сводится к трем кластерам. В «приуральский» кластер вошли восточные финно-угорские (марийцы, коми) и тюркские народы (татары, чуваши). В «восточно-европейский» кластер вошли западные и восточные славяне, балты, а также балканские народы. В «северо-европейский» кластер
вошли западные финно-угорские народы и северные русские популяции. Таким образом, выявляется генетически гомогенная балто-славянская общность, к которой тяготеют также и балканские популяции («восточно-европейский» кластер). От этой общности отличаются финно-угорские и тюркские народы Восточной Европы, генофонд которых, в свою очередь, подразделяется на западную и восточную части
(кластеры 1 и 3). Такая картина могла сформироваться в ходе славянской колонизации Восточно-Европейской
равнины (Происхождение и этническая история русского народа, 1965; Алексеева, 1973; Дерябин, 1999): двигающееся с запада славянское население несло с собой «восточно-европейский» митохондриальный генофонд, который замещал ранее существовавший на этих территориях автохтонный «приуральский» генофонд, разделяя оставшиеся не ассимилированными группы на западную и восточную части.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ ГЕНОФОНДА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ: СИНТЕЗ ДАННЫХ О ГЕНОГЕОГРАФИИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК
И Y-ХРОМОСОМЫ О.П. Балановский
Таким образом, русские Центра и Востока (ау, Гомогенчик) снова уверенно входят в один кластер с украинцами, беларусами, балтами и балканскими славянами. А вот русские Севера действительно входят в иной, Северо-европейский кластер с западно-финскими и скандинавскими народами. Т.е. подтверждается именно широтные (Север-Юг) а не долготные (Запад-Восток) различия русских популяций. Северные русские - это и есть финнский субстрат в русских популяциях? Подождите, сами Балановские это подвергают сомнению.
1) Малые генетические расстояния (менее 0.05). Наиболее сходным население Пинеги оказывается с другой северной русской популяцией (Каргополь). Также пинежские русские генетически сходны с немцами (!), литовцами и поляками, то есть очерчивается круг популяций, расположенных намного западнее, чем сама Пинега.
2) Средние генетические расстояния (0.05-0.07). Популяции, среднеудаленные от Пинеги, охватывают широкий круг славянских популяций (русские, украинцы, чехи), а также одну балтскую (латыши) и одну западную финно-угорскую популяцию (эстонцы).
3) Большие генетические расстояния (более 0.07). Популяции, генетически значительно отличающиеся от пинежских русских - в основном финно-угорские (карелы, финны, коми). Особенно удивляет отличие пинежской популяции от соседних коми. В момент обследования население по Пинеге имело столь тесные контакты с республикой Коми, что предпочитало работать вахтовым методом там, а не в собственном районном центре (Карпогорах). Этнографические, культурные заимствования от коми в этих русских популяциях велики [Жеребцов, 1982], что подтверждает реальность долговременного контакта с коми. Но при этом по частотам гаплогрупп мтДНК пинежская популяция резко отличается от коми и вообще от финно-угорских популяций, и сближается с широким кругом балто-славянских популяций.
А вот антропологические данные по Пинеге:
Северно-русская популяция в верховьях р. Пинеги обследована нами в 2001 г. Экспедиция была проведена как комплексная..... Антропологический раздел осуществляли акад. Т. И. Алексеева и к.б.н. А. Г. Новожилов.
Освоение Русского Севера является одной из вех в этногенезе русского народа. Особое внимание привлекают те группы, где предполагается значительное влияние субстратного дославянского населения. К ним относится и данная популяция, расположенная на северо-востоке Архангельской области на самой границе с республикой Коми. Нами был обследован ряд сельсоветов Пинежского района - Нюхченский, Сосновский, Сурский, Ново-Лавелевский - тянущиеся лентой вдоль Пинеги.
Результаты антропологического анализа показали, что население данной популяции близко не к субстратному населению восточных финно-угров, а к старожильческому русскому населению: выявленный антропологический тип полностью соответствует размаху изменчивости северного русского типа [Алексеева и др, в печати]. Население является высокорослым, с ярко выраженными чертами европеоидного типа, выраженной горизонтальной профилировкой лица, повышенным процентом светло-голубых глаз (№ 10-11) и русых волос, сильно выступающим носом. В целом, этот тип отражает влияние не низовской (Ростово-Суздальской) колонизации Русского Севера, а влияние более ранней северо-западной (Новгородской) русской колонизации и. возможно, балтского компонента.

На этом графике особенно умиляет генетическая близость русских Унжи (Костромы) к кубанским казакам (украинцам?).
А вот карта генетических расстояний русского Севера по mt-ДНК

Надо же, наиболее близкие популяции по всей Европе, КРОМЕ ФИННСКИХ!
Именно по этому Балановские были вынуждены скорректировать свои более ранние утверждения:
Генетически наиболее близки оказались к Русскому Северу оказались норвежцы и немцы, в кластер вошли также австрийцы, швейцарцы, поляки, боснийцы, литовцы, ирландцы, шотландцы. Близкий кластер образован остальными русскими популяциями, шведами, эстонцами, латышами, украинцами , белорусами, чехами, словаками, венграми. При этом основной массив финноязычных популяций: финны, карелы, коми, мордва и мари максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта в формирование населения Русского севера.
Ну, а генетическое родство русских Востока (Унжа и т.д.) с украинскими и белорусскими популяциями см. на рис. 6.
Так что, доморощенный генетик Гомоген, скажи спасибо за науку. Порку продолжим.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Тогда понятно, почему у тебя твои яйца во рту да ещё зажатые пассатижами.
no subject
no subject
Но они правы, после такой процедуры ты действительно баран кастрированный.
no subject
no subject
Он тебя уже зовёт на вечернюю смену?
Сегодня суббота и у тебя будет много клиентов.
no subject
no subject
Хотя, я понимаю его обеспокоенность, ты тянешь свои яйца через свою глотку, а деньги достаются ему.
no subject
no subject
no subject
no subject
Как жестоко с тобой обращается твой сутенёр.
Приходи после 00:00 ещё за пиздюлями.
no subject
no subject
no subject
Учи слова, время пошло. Чабану напомни, чтоб в 00:00 тебя в стойло поставил и яйцо твоё последнее зеленкой намазал.
no subject
Твой сожитель по палате?
Русский чурка, ты пришиваешь свои яйца обратно, для твоего коронного номера вытягивания их через глотку пассатижами?
Какая тяжёлая у тебя работа и главное вредная, для яиц.
Или тебе уже всё равно?
no subject
no subject
Они тоже, как и ты, участвуют в добывании собственных яиц через глотку пассатижами?
Профессиональные риски должны страховаться.
Ты застрахован от натягивания твоих яиц на твою жопу?
no subject
no subject