http://Мизантроп .../ ([identity profile] Мизантроп ...) wrote in [community profile] urb_a2016-10-23 12:17 pm

ГЕНИАЛЬНЫЕ УКРАИНЦЫ

глядя на историю понимаешь что без выходцев из Украины империи не было бы.


Пулюй, Иван Павлович



Ива́н Па́влович Пулю́й (2 февраля 1845, Гримайлов, Галиция, (теперь Гусятинского района Тернопольской области) — 31 января 1918, Прага) — украинский и физик и электротехник, организатор науки, общественный деятель. Известен пионерскими работами по исследованию катодных лучей.

Биография


Иван Пулюй родился в 1845 году в глубоко религиозной грекокатолической семье.
Украинец.

В 1865 году он закончил Тернопольскую гимназию и поступил на теологическийфакультет Венского университета, который окончил с отличием. Позднее он поступил на физико-математическое отделение философского факультета того же университета, где учился до 1872 года. Был доцентом Венского университета. В 18741875 годах Иван Павлович преподавал физику в Военно-морской академии в Фиуме, ныне Риека, Хорватия.

В 1875 году Иван Пулюй, как стипендиат австрийского Министерства просвещения, повышал свои профессиональные знания под руководством профессора Августа Кундта в Страсбургском университете. В 1876 годуИ. П. Пулюй получил учёную степень доктора натурфилософии, защитив диссертацию на тему «Зависимость внутреннего трения газов от температуры».

В 1884 году Министерство просвещения Австро-Венгерской империи предложило Ивану Павловичу, как профессору экспериментальной и технической физики, возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы (ныне Чешский технический университет) в Праге, которую он в 1903 году преобразовал в первую в Европе кафедру физики и электротехники. С 1888 по 1889 годы Иван Павлович был ректором этой школы, а созданную им кафедру возглавлял на протяжении 32 лет. Кроме того, И. П. Пулюй был государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии.

В 1916 году ему предложили должность министра просвещения Австрии, от которой он отказался по состоянию здоровья.

Умер в 1918 году в Праге, где и похоронен.

При жизни Иван Павлович любил повторять: «Что должно произойти — произойдёт обязательно и будет наилучшим, потому что такова воля Господня».

Научный вклад

Явлениями, порождаемыми электрическим током в вакууме, Иван Пулюй заинтересовался ещё в Страсбургском университете. Освоив ремесло стеклодува, он выдувал стеклянные трубки как для своих опытов, так и для нужд коллег-физиков. Подружившийся с ним Никола Тесла, также в это время стажировавшийся у профессора А. Кундта, перенял у Пулюя искусство производства трубок. Иван Пулюй и Никола Тесла, проведя целый ряд исследований с газоразрядными трубками, по мнению многих историков науки и учёных-физиков, оказались ближе всех к разгадке природы излучения, порождаемого катодными лучами. Возвратившись из Страсбурга в Вену, Иван Пулюй продолжил заниматься изучением явлений в трубках. В 18801882 годах он подробно описал видимые катодные лучи. Некоторое время серийно выпускалось устройство, известное как «лампа Пулюя», представлявшее собой газоразрядную лампу.

Через 14 лет после разработки «лампы Пулюя» была опубликована работа В. К. Рентгена об открытии нового рода лучей. Как выяснилось после этого, «лампа Пулюя» также являлась источником этого излучения, названного впоследствии по предложению анатома Колликера рентгеновскими. С её помощью И. П. Пулюй впервые в мировой практике сделал снимок сломанной руки 13-летнего мальчика, снимок руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней, а также снимок скелета мертворождённого ребёнка. Серия рентгенограмм органов человека, выполненная Пулюем, была настолько чёткой, что позволила выявить патологические изменения в телах пациентов.

В ряде публикаций современной украинской прессы высказывается мнение, что Пулюй, а не Рентген был первооткрывателем рентгеновских лучей. Это мнение опровергается в посвящённой Пулюю монографии Р. Гайды и Р. Пляцко (Львов, 1998)[2], где подробно анализируются истоки и развитие этой легенды, и в других работах по истории физики[3]. Однако Пулюй внёс большой вклад на первом этапе исследования рентгеновских лучей, поскольку конструкция разработанных им осветительных катодных трубок была удобна для использования в качестве рентгеновских источников (в частности, этому способствовало наличие антикатода). Так, первая статья Пулюя о происхождении рентгеновских лучей и их фотографическом действии была подана в Доклады Венской академии наук уже 13 февраля 1896 года (сообщение Рентгена «О новом типе лучей» датировано 28 декабря 1895 г.). В январе 1896 года Пулюй уже сделал ряд качественных рентгеновских фотографий (рентгенография застреленной морской свинки опубликована 31 января 1896 г.), в феврале этого года он провёл публичную демонстрацию новых лучей и сделанных с их помощью фотографий различных частей тела и предметов в футлярах[2]. Пулюй первым обнаружил появление электропроводности в газах, облучаемых рентгеновскими лучами, и был одним из первых физиков, показавших возможность использования этих лучей в медицинской диагностике. Он первым сделал снимок всего человеческого скелета целиком[2].

Публикации И. П. Пулюя

Почтовая марка Украины, посвящённая 150-летию со дня рождения И. П. Пулюя, (1995) (Михель#135)

И. П. Пулюй — автор около 50 научных работ на украинском, немецком и английском языках, главным образом по проблеме катодного излучения и Х-лучей.


  • Strahlende Elektrodenmaterie //Wiener Berichte I. — 1880. — 81. — S.864 −923; II. — 1881. — 83. — S.402-420; III. 1881. — 83. — S.693-708; IV. — 1882. — 85. — S.871-881.

  • Strahlende Elektrodenmaterie und der sogenannte vierte Aggregatzustand' — Wien; Verlag Carl Gerold Sohn, 1883.

  • Radiant Elektrode Matter and the so Called Fourth State. -London: Physical Memoirs, 1889. — Vol. l, Pt.2. — P.233-331.

  • Über die Entstehung der Röntgen‘schen Strahlen und ihre photographische Wirkung //Wiener Berichte. — 1896. — Bd. 105. — S. 228—238.

  • Die Röntgenische Entdeckung neuer Eigenschajten der sog.

  • Kathodenstrahlen //Bohemia. — 1896. — 11.01

Последние 2 работы были в числе первых, если не первыми, в которых x-лучи названы рентгеновскими.

Поддержка украинской культуры

И. П. Пулюй известен также своим вкладом в продвижении украинской культуры. Ещё в тернопольской гимназии он основал молодёжный кружок «Громада» для изучения и популяризации украинской истории и культуры, а в студенческие годы стал организатором «Венской Сечи», объединявшей украинскую молодёжь австрийской столицы. Вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким Иван Пулюй участвовал в первом полном переводе Библии на украинский язык. Она была выпущена в свет Британским библейским обществом в феврале 1904 года[4][5]. Он активно поддерживал открытие украинского университета во Львове и публиковал статьи, в поддержку украинского языка. Будучи профессором, И. П. Пулюй организовал стипендии для украинских студентов в Австро-Венгрии. Являлся действительным членом Научного общества имени Шевченко.

Память


Іван Пулюй.jpg



Клим Ива́нович Чурю́мов - украинский астроном
http://urb-a.livejournal.com/13136879.html

Марчук, Иван Степанович - Гениальный украинский художник
http://urb-a.livejournal.com/13126075.html

Гамов, Георгий Антонович -  Гениальный украинский физик
http://urb-a.livejournal.com/12566804.html

Юрій Дрогобич, при народженні Юрій Михайлович Донат-Котермак
http://urb-a.livejournal.com/12583184.html

Кульчицкий, Юрий - человек научивший Европу пить кофе

Романкив, Любомир - персональный компьтер придуман украинцами
http://urb-a.livejournal.com/13055798.html

[identity profile] zigzagzug.livejournal.com 2016-10-23 09:42 am (UTC)(link)
Секрет успеха прост - в 20 лет Иван Пулюй уехал с Украины и более туда не возвращался.

[identity profile] zigzagzug.livejournal.com 2016-10-23 09:58 am (UTC)(link)
С 1815 года Тернополь находился в составе Австрии с 1918 в составе Польши. Пора кое-кому вернуть украденное.

[identity profile] deratisator.livejournal.com 2016-10-23 10:18 am (UTC)(link)
Ликбез для примацкаленных кремлеидиотов:

Перші три сторінки (Симеон Полоцький, Степан Яворський; Феофан Прокопович; Єпіфаній Славинецький, Феофілакт Лопатинський; ) якісь "козли" зжували", але починаючи з 4-ї нібито все гаразд.

ДМИТРО ТУПТАЛО-РОСТОВСЬКИЙ (1651-1709) з козацького роду, вихованець Київської Академії. До 50 років життя співпрацівник державної канцелярії гетьмана Самойловича в Батурині, в перервах офіційний проповідник київського митрополита. З 1701 року – митрополит у Ростові, де ревно зайнявся освітньою справою і боротьбою з «невіжеством і піянством». М.Сумцов: «Паства була темна, жила у злиднях, загрузла в забобонах». Дмитро Туптало залишив багату різнорідну літературну спадщину. Найважливіший твір – «Четьї-Мінеї» (Житія святих), продукт 20 років праці, який тільки в XVIII ст. був перевиданий 10 разів. Митрополит Д.Туптало проголошений святим в православній церкві.

АРСЕНІЙ МАЦІЄВИЧ (1697-1772), представник наступної генерації українських просвітителів у Росії. Син священика з волинської шляхти. «Останній із супротивників церковних реформ Петра Першого» обстоював відновлення патріархату, бувши членом Синоду. Був митрополитом ростовським упродовж 20 років, казали, що для Ростова це – «найсвітліша доба в його історії». Великий проповідник: залишив 217 проповідей. Вірний традиціям Яворського, завзято обороняв права Церкви від втручання державної влади. Переважна більшість духівництва дивилась на нього, як на єдиного, хто може відстояти незалежність Церкви. Він не обманув таких сподівань. Довга боротьба закінчилась позбавленням сану і довічною тюрмою. Катерина Друга затаврувала його прізвиськом «Андрєй Враль» і наказала замурувати в казематах Ревельської фортеці. З приводу справи Мацієвича цариця наказала своєму наміснику в Україні Румянцеву звернути пильну увагу на Київську Академію, бо ті, хто навчається богослов’я в малоросійських школах, під впливом «розпутних правил римського духівництва заражаються началами неситого честолюбства». Михайло Барсов писав про А.Мацієвича: «Перед нами людина абсолютно і безкорисно віддана обов’язкам свого священичого служіння; надзвичайно розумний і вчений; здійснив подвиг, перед вагою котрого малодушно відступила ціла його корпорація, людина, яка ні разу не зрадила свого ясного усвідомлення ідеалу, ні разу не поступилася своїми переконаннями перед ніякими спокусами ні залякуваннями» (М.Барсов. Исторические критические и полемические опыты. – Санкт-Петербург, 1879. - С.190)
http://deratisator.livejournal.com/29026.html

Ну, й там багато ще в серіалі "ЯК ТАЛАНОВИТІ УКРАЇНЦІ БЕЗТАЛАННУ МОСКАЛЬЩИНУ ЗАПЛІДНЮВАЛИ ..."

[identity profile] deceptors.livejournal.com 2016-10-23 03:02 pm (UTC)(link)
Рогом симбиотик был, рогом и останеться, тупым блядь как пробка.

Ива́н Па́влович Пулю́й (Johann Puluj) (2 февраля 1845, Гримайлов, Галиция, Австро-Венгрия (теперь Гусятинского района Тернопольской области) — 31 января 1918, Прага)