А почему аборигены съели Кукшу
Nov. 27th, 2020 10:26 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Первый поход киевских монахов снимать с деревьев Залешан волго-окских болот.

Имя преподобного Кукши, инока Киевско-Печерского монастыря, проповедовавшего христианскую веру язычникам-вятичам и принявшего от них мученическую смерть в начале ХII века, едва ли что-то говорит большинству наших современников. Это кажется особенно странным, потому, что вятичей считают своими ближайшими предками жители многих областей Центральной России. А значит, священномученик Кукша «апостол вятичей» должен был бы почитаться одним из главных просветителей и крестителей Залесья в последствии Московии.
А между тем, в Древней Руси, не в пример московитам, о его подвиге знали и помнили. Имя преподобного Кукши было широко известно на Руси: «о котором всем известно» — так писали о нем, спустя много лет, после его мученической гибели, епископ Владимиро-Суздальский Симон (1214-1226)(еще один просветитель Залешан), один из авторов Патерика Киево-Печерского монастыря, повествует о нем: «Как добровольно можно умолчать об этом блаженном черноризце…, о котором всем известно, как он бесов прогнал, и вятичей крестил, и дождь с неба свел, и озеро иссушил, и много других чудес сотворил, и после многих мучений убит был с учеником своим».
Крестив в 988 году Русь Владимир не стал крестить вятичей, не хотел крестить инородную Русь силой и принуждением. Вятичи дольше, чем другие восточные славяне оставались приверженцами языческой религии.
Опорными пунктами были городки-крепости: Серенск, Мосальск, Козельск, Лопасня, Лобынск, Мценск, Ростиславль и другие, которые насчитывали от 1 до 3 тысч жителей. Княжеским центром, столицей вятического союза племен, был город Корьдно, где находится до сих пор не известно. В «Повести временных лет» она упоминается в походах Владимира Мономаха на вятитчей: «А в Вятическую землю ходили подряд две зимы на Ходоту и на сына его, и к Корьдну».
Есть предположение что, Кукша происходил из знатного вятичского рода, но это не точно. Он учился и начинал свой подвиг служения Христу в Печерском монастыре и возможно пошел принуждать своих диких язычников вятичей к христианству.
Многие полагают, что имя Кукша происходит от названия птицы Кукша, которая обитала в местах, где жили вятичи, где проповедовал Кукша. В предании также есть и второе имя Кукши – Иоанн, оно не закрепилось в святцах, осталось первое – Кукша. Когда он был назван Иоанном? В крещении или иночестве? Языческое имя прочно закрепилось за ним, что сохранилось в истории и языке насельников Киево-Печерской Лавры. Пимен возгласил посреди церкви Печерской: «Брат наш Кукша в этот день убит». Многие знаменитые отцы, епископы XI-XII веках были иноками Печерского монастыря, наставниками, собеседниками и сподвижниками преподобного Кукши, просветители вятичей, мери, муромы, мордвы – святой Леонтий, епископ Ростовский, принявший мученическую кончину от язычников, святые Исаня, Николай и Ефрем – епископы Переяславские, святые Никита и Нифонт Новгородские, инок Нестор Летописец, преподобный Александр, врачеватель Алипий, книжник Григорий и др. Вместе они молились, вместе они трудились на ниве Божией, неся Благую Весть в самые отдаленные уголки покоренной земли руськими князьями, в области, населенные язычниками.
Чудеса которыми сопровождалась проповедь святого Кукши в земле вятичей, восполняли его славу и возбуждали удивление современников.Здесь была и личная заслуга проповедника: Господь не одарил бы его силою чудотворения, если бы он не стяжал пламенной веры а Бога и не достиг высокого нравственного совершенства. Чудеса были допущены промыслом не столько для прославления самого Угодника Божия, сколько для враумления и обращения язычников.
«Осененный благодатью свыше» – говорит о святом Кукше в «Словаре Историческом Святых, православных в Российской Церкви» – он творил многие чудеса, и «изумленные чудесной его силою язычники начали принимать учение святого проповедника и крестителя. В исторической литературе большинство версий, что местные жрецы по ненависти своей решили убить Кукшу, и не просто предать смерти, но мученнической казни. Дмитрий Ростовский пишет: «наконец, по наущению языческого жреца, он был предан мучениям, после чего ему отсекли голову, а вместе с ним и его ученику Никону». Жрицы были не только вдохновителями этой расправы, но и сами исполнителями: «озлобленные за сокрушение их кумиров, жрецы вятичей подвергли преподобного Кукшу различным истязаниям и потом отсекли ему голову…» языческие жрецы в этих мучениях вымещали на нем свою злобу за сокрушение своих идолов, за первых и многочисленных христиан, что оставили язычество после проповеди Кукши.
Предполагалют, что епископ Феоктист «позаботился доставить в Киево-Печерский монастырь тело убитого мученика». Погребён Кукша был в Ближних пещерах монастыря.
ЗЫ В этих краях, как писал отец истории Геродот когда то жили андрофаги, так что неудивительно, что дикие язычники вятичи, (которые были угро-финскими племенами, немного разбавленные славянами как писала Алексеева — потомки этих андрофагов) могли и приготовить на ужин бедного Кушу с его помощником Никоном.
Второй поход киевских монахов снимать с деревьев Московитов будет в 17 веке и также для вновь исправление так называемого московского православия(которые снова залезли на деревья), которое превратилость снова в язычество.