«В рамках рабочей поездки в Рязань Владимир Путин провёл совещание о мерах по развитию лёгкой промышленности в Российской Федерации.(…)
Важно поддержать рост деловой активности в отечественной лёгкой промышленности, стимулировать появление новых успешных производств. И конечно, необходимо решать
системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли.
Многие из них, к сожалению, носят
хронический характер, прежде всего речь идёт о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые не только подрывают конкуренцию
на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью наших граждан.
Приведу несколько цифр. В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, давались соответствующие поручения, доля незаконно произведённого и незаконно ввезённого на таможенную территорию России товара составляла 39 процентов розничных продаж, или порядка 1 триллиона 100 миллиардов рублей. Сегодня она снизилась, но всего до 33 процентов и 860 миллиардов рублей продаж.
Обращаю внимание коллег: динамика за три года, конечно, неубедительная. Хотел бы услышать от всех вас, как каждый из вас на своём месте смотрит на эту проблему, как вы полагаете, что мешает её отрегулировать, какие защитные шаги, меры регулирования нужны дополнительно, чтобы блокировать поток нелегального импорта.
Подчеркну, контрафакт и контрабанда фактически девальвируют, обесценивают меры государственной поддержки тех, кто работает в правовом поле».
http://www.kremlin.ru/events/president/news/55405 Для розничного покупателя, как правило, неважно легальный перед ним товар или нет. Выбор покупателя определяет, кому жить и развиваться, кому банкротится и умереть. Когда покупатель берёт дешёвый импорт, то разрушается местное производство. Хотел Путин это сказать или у него так вышло непроизвольно, но есть факт: Глава РФ, наконец-то,
без всякой связки с санкциями, глобализацией и пр. признал и призвал, что от дешёвого импорта надо защищаться. Конечно, можно предположить, что Влад.Влад. важен сам принцип свободной торговли, где нет места контрабанде, а там хоть трава не расти. Как раньше говорили: "Это ерунда по сравнению с мировой революцией". Но я надеюсь, что мы сегодня наблюдаем признаки разворота от свободной торговли к протекционизму. Как в СССР под разговоры о мировой революции перешли к строительству самостоятельной экономики. Слова остались, а дела стали потихоньку меняться. Смена курса породит промышленный рост в ТС. Это неизбежно перетянет на русскую сторону большинство громадян и, вообще, бывшие сов.республики. Именно так будет уничтожен Бандерштат.