Южно-Курильская группа КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОРЫВА в составе Анатолия Ивановича Кульнева и Валерия Ивановича Скурлатова во время пребывания 3-15 сентября 2017 года на Сахалине, Кунашире и Шикотане общалась с представителями областной и муниципальных администраций, с областными и муниципальными депутатами, с лидерами общественных организаций и этнических диаспор, с учеными, специалистами и редакторами СМИ и с предпринимателями различного профиля.
Группа убедилась, что сахалинцы и южнокурильчане не понимают нынешнее затаскивание японцев на наши Южные Курилы, которые Япония официально с 2009 года считает своими неотъемлемыми «северными территориями», пытаясь явочным порядком пересмотреть итоги Второй мировой войны. И хотя эти острова обретены нами по праву победителей, а их международно-правовой статус вообще не подлежит обсуждению, тем не менее 7 сентября 2017 года во Владивостоке на очередной встрече Путина с японским премьером Абэ решено искать «компромиссный способ сотрудничества, который бы юридически устраивал и Москву, и Токио».
Привлечение Японии к освоению Южных Курил оправдывается «нехваткой инвестиций», между тем как основная препона к экономическому процветанию этих богатейших по своим ресурсам островов — коррумпированная бюрократия, которая, разворовывая бюджетные деньги, продолжает всячески «кошмарить» инициативы и проекты низовых производителей. Подкармливающий чиновников компрадорско-хищнический олигархат доволен, но выпихиваемые в кювет мелкие и средние предприниматели взывают «дайте дело делать!» (по-французски laissez faire!), “мы сами без всяких японцев освоим нашу землю!»
23 августа 2017 года премьер Д. Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 992 о создании Территории опережающего развития (ТОР) «Южные Курилы», сейчас под эгидой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (министр Александр Сергеевич Галушко) разрабатывается План перспективного развития (ППР) этого ТОРа, для которого предусмотрено около 7 миллиардов бюджетных вложений. А ведь финансовые вливания в Южные Курилы поступают и от Фонда развития Дальнего Востока, и по линии Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 годы».
Однако нет уверенности, что до низовых южно-курильских предпринимателей дойдут крохи от столь роскошного бюджетного пирога. Поэтому предприимчивые резиденты Кунашира и Шикотана, не дожидаясь милостей от начальствующих небожителей, решили объединиться в Южно-Курильскую Ассоциацию Развития (ЮКАР), чтобы сообща привлечь инвестиции, необходимые для реализации вполне посильных для них конкретных стартапов и проектов.
Ниже — протокол первого собрания ЮКАР, которое состоялось при консультационном участии нашей Группы (бизнес-планы прилагаются; каждый конкретный проект — от 5 до 100 млн руб, лишь разработанный для Шикотана бизнес-план комплексного развития сельского хозяйства, энергетики, рыбо- и краборазведения, производства стройматериалов рассчитан на 300 млн руб):
( Read more... )- производство и сбыт фото- и сувенирной продукции в МО «Южнокурильский г/о»
ЛЕТОВ Евгений Николаевич
- развитие тепличного хозяйства близ пгт Южно-Курильск
БАБИКОВ Виктор Юрьевич
- приобретение и разведение молочных коз и курдючных овец на Кунашире
ДАНЧЕНКО Марина Владимировна
- приобретение и разведение КРС и производство сыро-молочной продукции на Кунашире
КОРОБИЦЫН Владимир Юрьевич
Следующее собрание в расширенном составе с приглашением руководителей Администрации и Собрания МО «Южнокурильский городской округ» созвать 19 сентября 2017 года в 18.00 в помещении Дворца Культуры.
Председатель собрания ТИТОВ Алексей Валерьевич
Секретарь собрания КОН Светлана Александровна