[identity profile] sposobs.livejournal.com posting in [community profile] urb_a

Вчера я тиснул свою старую статью "Геополитика для чайников", где объяснил это сложное понятие – геополитику, – через грошики, которые понятны большинству обывателей. Потому что в определении:
Геополитика – это такие действия Правительства, которые не возможно объяснить текущими интересами государства, поскольку они преследуют цели, выше текущих интересов данного государства.
... нет прямой увязки геополитики с грошиками, потому-то и приходится приводить примеры с Кавказом и Крымом, с увязкой всего этого с грошиками, которые понятны большинству обывателей.
Однако, в силу краткости изложения, кое-какие вопросы остались не освещёнными. Например, такой: "если Крым для Украины был убыточен, то отчего у украинцев такая попаболь из-за потери Крыма?".
На это есть три причины.


Первая причина – это природная жадность украинцев: "Що не з‘їм, то понадкусую!". (Музыкальная иллюстрация: https://youtu.be/YvnNMWvcFPQ ) Крым украинцами воспринимается не как отдельный от них дом крымчан, в котором крымчане живут, а как заброшенный сарай у хатки украинца. Мало ль, что сарай стоял заброшенный, а крымчане от заброшенности страдали, но этот сарай, по мнению украинского обывателя, имущество украинца, а крымчане могли бы все и съехать из Крыма – к себе домой в Россию. Когда крымчане съехали с Украины, прихватив с собою Крым – вот тогда украинцы на них обиделись, и стали подленько так крымчанам вредить: то столбы электропередач подпилят, то пресную воду перекроют. А что ещё оставалась делать украинцам, когда их жаба душит?

Вторая причина – это выпестованная глупость украинцев: "жители Крыма никогда не полюбят его (Крым) так, как украинцы". Это, между прочим, сказал наркоман Зеленский, которого они, всем табором, выбрали президентом.
У граждан Украины, в том числе у него самого, по его словам, с этим местом (Крымом) связаны особые воспоминания из детства.
Наркоману, в силу его глупости, невдомёк, что у крымчан, выросших в Крыму, тоже было детство, и у них тоже есть воспоминания из детства, и что крымчане гораздо больше любят Крым, чем, например, любит Крым уроженец Кривого Рога.

Третья причина, почему у украинцев такая попаболь из-за потери Крыма – это шизофреничность украинцев: они хотят одновременно жить и в национальном государстве, и в империи. Когда речь заходит о языке, например, то украинец настаивает на единственном языке – украинском. Или, когда речь заходит о автономии регионов, имеющих культурные особенности, украинец проявляет отсутствие толерантности (нетерпимость). И так далее.
А вот когда речь заходит о международных отношениях, то украинец хочет, чтобы его страну воспринимали не как какую-то Румынию (ничтожное национальное государство), а как Россию или Германию (мощные федерации).
Украинец страстно желает иметь колонии. Именно в качестве колонии украинец Крым и воспринимает. В восприятии украинца не крымчане выбрали, в какой им стране жить, а россияне отобрали у украинцев их колонию. А жители колонии, по мнению украинцев, права на землю своего рождения и землю своего проживания не имеют. Колония Крым, по мнению украинца, – это имущество Империи "Украина".
Но Украина не империя, и никогда имерией не была. Украины вообще не существовало. Империей были государства, в которых территории, ныне зовущихся Украиной, входили на правах провинции.

С этим разобрались, идём дальше.

Главная мысль, на которой я акцентирую внимание читателей: активная внешняя политика, которую и именуют геополитикой, это затратная по деньгам деятельность.
Национальное государство не тратит деньги на геополитику, а направляет эти деньги на повышение благосостояния своих граждан. И если чисто географически национальное государство расположено в стороне от активных действий мировых держав (пример, скандинавские страны), то такое национальное государство достигает высокого уровня жизни для своих граждан.
Если же национальному государству не повезло с географией, то одна из мировых держав это национальное государство дерибанит (пример Ирак).

Почему же мировая держава США раздерибанила, например, Ирак?

Ответ: потому что желания США совпали с возможностями США (иллюстрация, тост: "Что бы наши желания совпадали с нашими возможностями" https://www.youtube.com/watch?v=LABb3TMhltE ). Мировая держава (в данном случае США) могла легко разгромить национальное государство, и она это сделала, как только у неё появилось такое желание.

Куда вторгались США в XX-XXI веке, неполный список:
1901 — ввод войск в Колумбию.
1902 — вторжение в Панаму.
1904 — ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
1905 — американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.
1905 — ввод войск в Мексику.
1905 — ввод войск в Корею.
1906 — вторжение на Филиппины.
1906 — 1909 — американские войска входят в Кубу во время выборов.
1907 — американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.
1907 — американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике
1907 — американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.
1908 — американские войска входят в Панаму во время выборов.
1910 — США направили вооружённые силы в Никарагуа и организовали антиправительственный заговор.
В 1910 была сформирована хунта из проамерикански настроенных генералов.
1911 — американцы высаживаются в Гондурасе.
1911 — подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.
1911 — введение войск в Китай.
1912 — американские войска входят в Гавану (Куба).
1912 — американские войска входят в Панаму во время выборов.
1912 — вторжение американских войск в Гондурас.
1912-1933 — оккупация Никарагуа.
1914 — американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго.
1914-1918 — серия вторжений в Мексику.
1914-1934 — Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
1916-1924 — 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
1917-1933 — военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
1918-1922 — интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств. Оказывалась активная поддержка отделившимся от России территориям — Колчакии и Дальневосточной республике.
1918-1920 — Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
1919 — американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.
1919 — американские войска входят в Гондурас во время выборов.
1920 — Гватемала. 2-недельная интервенция.
1922 — интервенция в Турции.
1922-1927 — американские войска в Китае во время народного восстания.
1924-1925 — Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.
1926 — Никарагуа. Вторжение.
1927-1934 — по всему Китаю стационированы американские войска.
1932 — вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.
1937 — Никарагуа. С помощью американских войск диктатор Сомоса приходит к власти, сместив законное правительство Х. Сакасы.
1939 — введение войск в Китай.
1947-1949 — Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов.
1948-1953 — военные действия на Филиппинах.
1950 — восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками.
1950-1953 — вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат.
1958 — Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами.
1958 — конфронтация с Панамой.
1959 — Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме.
1959 — Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства.
1960 — после того, как Хосе Мария Веласко был выбран президентом Эквадора и отказался подчиниться требованиям США прервать отношения с Кубой, американцы провели несколько военных операций и организовывают переворот.
1960 — американские войска входят в Гватемалу, чтоб предотвратить устранение от власти марионетки США.
1965-1973 — военная агрессия против Вьетнама.
1966 — Гватемала. ...Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами.
1966 — военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин.
1971-1973 — бомбардировки Лаоса.
1972 — Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону.
1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев.
1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази.
1988 — вторжение американских войск в Гондурас.
1989 — американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах.
1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака.
1992-1994 — оккупация Сомали.
1999 — агрессия против Югославии.
2001 — вторжение в Афганистан.
2003 — бомбардировка Ирака.
2011 — Ливия.
2013 — Сирия.
Список взят отсюда, и сокращён (если есть желание по нему спорить, пройдите по ссылке, и спорьте там с автором).

Упреждая возражения о том, что и Россия не всегда бывает миролюбивой: сейчас речь не о том, что "Россия хорошая, а США плохие", а лишь о том, что страны мира (числом более 200 штук) делятся на мировые державы и на всех остальных. Мировые державы (империи или крипто-империи) решают судьбу национальных государств.

Для того, чтобы иметь возможность вмешиваться в дела суверенных государств при появлении такого желания, мировая держава должна иметь, для этого, соответствующие ресурсы. Эти ресурсы отнимаются у граждан страны, и передаются в распоряжение ведомств, которые и занимаются геополитикой. В частности – передаются военно-промышленному комплексу и армии.

Отсюда следует, что при прочих равных условиях уровень жизни в национальном государстве выше, чем в мировой державе. Просто потому, что национальное государство не тратит ресурсы на военщину и организацию революций в других странах.

Из указанного правила выбиваются США, уровень жизни в которых выше, чем, например, уровень жизни в Румынии. Однако нужно учитывать два фактора. Во-первых, условия США и Румынии не одни и те же. Во-вторых, высокий уровень жизни в США по сравнению с Румынией обеспечивается также и фактором разграбления США других стран.

Основным инструментом разграбления США всего мира является эмиссия доллара США. Кроме того, существуют и иные механизмы вытягивания материальных ресурсов в США из-за рубежа. Например, в США был раскулачен бывший украинский премьер Павел Лазаренко, в США готовят раскулачивание украинских бизнесменов Фирташа, Коломойского и Ахметова, и так далее. То есть, американцы сначала дают грабить граждан стран-клиентов США местными бизнесменами, а потом просто и без затей отнимают у тех имущество, нажитое, ага, непосильным трудом. Есть и другие механизмы вытягивания материальных ресурсов в США из-за рубежа, просто всё сразу и не опишешь.

Проблема же США состоит в том, что начиная с середины 1970-тых ресурсы, добываемые со всего мира, перестали покрывать растущие расходы США по обеспечению их доминирования в мире.
С той же проблемой столкнулся и СССР: в условиях гонки вооружений и необходимости кормить все страны социалистического лагеря в мире (при том, что социалистический Китай в то время переметнулся на сторону капиталистического Запада), отнимаемые у граждан СССР ресурсы делали невозможным достижение приемлемого уровня жизни, а с некоторых пор не позволяли удерживать даже достигнутый прежде уровень. И тогда СССР "соскочил" из Холодной войны с Западом, попутно распавшись на созданные большевиками республики.
Проблема же США состоит в том, что они так и не "соскочили" из Холодной войны с Россией, и не сумели резко сократить свои затраты на геополитику. В 1990-тых США тратили на геополитику во много раз больше, чем этого требовала ситуация в мире. В итоге, в 2010-тых долги США стремительно растут, а в начале 2020-тых началась долларовая инфляция и возник дефицит товаров. Ситуация в США напоминает конец 1980-тых в СССР.

В финансах чудес не бывает: если какой-либо субъект тратит денег больше, чем зарабатывает, то у него рано или поздно возникнут проблемы с деньгами.

И не важно, что у субъекта дорогая машина и вилла на побережье: если всё это куплено в кредит, а выплачивать нечем, то рано или поздно, но субъект все свои предметы роскоши потеряет.

Мораль сей басни такова: геополитика – штука затратная, и если уж геополитикой заниматься, то нужно тщательно соотносить затраты с доходами, и не ввязываться в непосильные по финансам авантюры. В частности, нужно очень тщательно просчитывать расходы по содержанию иностранных военных баз.
А США, к тому же, возможно следует отказаться от авианосцев, потому что толку от них чуть, а расходы неимоверно высокие. Хотя... наверное, США уже и это не поможет: у них с долларом перспективы плохие.
Тут главное нам самим мотать на ус, и не совершать тех ошибок, которые совершили американцы, надорвавшись на установлении своей гегемонии. Вот надрываются в противоборстве два экономических гиганта – США и Китай, – так нам выгоднее позиция третьей силы, что-то типа Мирового арбитра. Но ни в коем случае не Мирового жандарма. Ибо последнее слишком затратно по деньгам.


If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios