http://koshchey.livejournal.com/ ([identity profile] koshchey.livejournal.com) wrote in [community profile] urb_a2013-06-13 03:26 pm

ТС и исконные сказки.

Проблемы Белоруссии с экспортом - зеркало недостатков Таможенного союза

Александр Лукашенко в ходе совещания в Администрации президента затронул вопрос затоваривания белорусских складов. Реализация произведённых товаров действительно становится одной из центральных проблем белорусской экономики. Продукция белорусских предприятий не продаётся, объёмы экспорта продолжают снижаться.

Лукашенко на сей раз не стал воспроизводить стандартную белорусскую идеологему, согласно которой основной причиной всех проблем, связанных с белорусским экспортом, является вступление России в ВТО. «Евросоюз сегодня занимает тот же удельный вес по экспорту, что и Россия, - констатировал Лукашенко. - Но что, Евросоюз вчера вступил в ВТО? Но мы туда продавали продукции, конкурируя - столько же, сколько продавали в Россию. Вот и все ваши факторы и ссылки на ВТО российское… Уповать на то, что Россия вступила в ВТО - наш основной партнер, или же то, что Европа и Россия та же охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир. А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира - это просто смешно. Факт есть факт: рост складских запасов - налицо».

Белорусские предприятия действительно работают «на склад», и эта проблема явно приобретает фундаментальный характер. Величина отрицательного сальдо белорусской внешней торговли превысила миллиард долларов. Причин происходящего несколько, однако, прежде всего, хотелось бы обратить внимание на два тесно связанных между собой аспекта.

Первое. Александр Лукашенко всегда мечтал о том, чтобы в Белоруссии действовало как можно больше различных производств, чтобы в республике производилось вообще всё. Отчасти ему удалось воплотить свой замысел в жизнь: в Белоруссии действительно удалось сохранить значительную часть советских производственных мощностей, многие из которых были модернизированы. Однако по соотношению цена-качество белорусская продукция оказалась неконкурентоспособной.

Казалось бы, здесь должен помочь Таможенный союз с его отсутствием внутриэкономических барьеров (это и есть второй аспект). Однако по факту выходит так, что все страны ТС постоянно включают самый серьёзный протекционизм, защищая внутренний рынок от собратьев по интеграционному объединению. Евразийская экономическая комиссия предпринимает определённые действия для того, чтобы решить эту проблему – к примеру, недавно ЕЭК приняла решение о повышении таможенных пошлин для производителей сельскохозяйственной техники из третьих стран. Но в целом создаётся впечатление, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство на данный момент актуальны для своих участников лишь из-за низких внутренних цен на нефть и газ, да и то не всегда. Экономический эгоизм России, Белоруссии и Казахстана остаётся непреодолимым.

Разумеется, в идеале белорусские товары для России должны быть значительно выгоднее, например, китайских. Однако в обозримом будущем достигнуть этого не удастся. Проблемы Белоруссии с экспортом будут нарастать, экономисты уже предсказывают новую скорую девальвацию.

Разумеется, здесь всё зависит не столько от чистой экономики, сколько от политической воли. Основной вопрос – готовы ли Россия, Белоруссия и Казахстан действительно создавать суверенный экономический союз, а не некое аморфное региональное дополнение к ВТО – скоро потребует чёткого и недвусмысленного ответа.



Источник: http://ostkraft.ru/ru/articles/747

Говорят факты: «Исконнечги, как всегда, брешут».

ТС и исконные сказки.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-06-13 06:46 pm (UTC)(link)
Користувач [livejournal.com profile] kotobood посилається на ваш запис з ТС и исконные сказки. (http://kotobood.livejournal.com/1092829.html) пишучи: [...] Originally posted by at ТС и исконные сказки. [...]

[identity profile] kotobood.livejournal.com 2013-06-13 06:52 pm (UTC)(link)
Ордынская коммуна может существовать только в 2-х формах - колония и братская могила.
- Ждем. )

[identity profile] arbekovo.livejournal.com 2013-06-13 07:03 pm (UTC)(link)
Котя, выйди из судорог. Определись, Орда или угро-финны.

[identity profile] arbekovo.livejournal.com 2013-06-14 04:46 pm (UTC)(link)
Да? Ну ладно, спорить не буду. Вам из погреба виднее.

[identity profile] arbekovo.livejournal.com 2013-06-14 08:07 pm (UTC)(link)
А, что в Москвабаде делал? Москвабад ещё Россия? Удивительно!

[identity profile] trash-007.livejournal.com 2013-06-14 01:53 am (UTC)(link)
Проблемы Белоруссии с экспортом - зеркало недостатков Таможенного союза!!!!!

Image

[identity profile] geg-odessa.livejournal.com 2013-06-14 05:43 am (UTC)(link)
Ой, ты еще про ГЛОНАС вспомни)

[identity profile] trash-007.livejournal.com 2013-06-14 05:55 am (UTC)(link)
о, Белоруссия уже и ГЛОНАСС экспортирует?

[identity profile] qwax.livejournal.com 2013-06-14 12:21 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] v-vasnetsov.livejournal.com 2013-06-14 07:33 am (UTC)(link)
>Основной вопрос – готовы ли Россия, Белоруссия и Казахстан действительно создавать суверенный экономический союз

Что такое "суверенный экономический союз"?! Суверенный от кого-чего?! Друг друга или третьих стран?! И нафиг тогда этим трем калекам сторонние союзы типа ВТО, если они стремятся к суверенному союзу?!

[identity profile] dvr-chetnik.livejournal.com 2013-06-14 08:41 am (UTC)(link)
Белорусский рынок мал для многих заводов. Взять хотя бы электронику. Внутренний рынок насыщен, на внешнем она не востребована. Объективная реальность.