[identity profile] saaakov.livejournal.com posting in [community profile] urb_a
Лукашенко спешит в Астану. Казахстан и Белоруссия дружно против расширения Таможенного союза


Визит Лукашенко в Астану: Казахстан и Белоруссия выступят против расширения Таможенного союза



3-4 октября 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит столицу Казахстана с официальным визитом. Повестка визита расширенная, согласно данным пресс-службы президента Казахстана, главы государств затронут вопросы углубления двустороннего сотрудничества, ход развития процесса интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в первую очередь в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

укро сал

Как водится в таких случаях, повестка дня сформулирована максимально широко: в частности пресс-служба главы государства в анонсе, предваряющем официальный визит, поясняет, что в ходе встречи будут обсуждены "вопросы углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и индустриально-инновационной сферах, а также промышленной кооперации в агропромышленном комплексе". На практике эти формулировки, по всей видимости, сформируют повестку таким образом: главными будут вопросы, которые обсуждались еще главами правительств в конце апреля 2013 года.

Тогда стороны договаривались о создании пилотного опытного хозяйства в одном из регионов Казахстана. В рамках этого проекта Белоруссия и Казахстан собирались применять новейшие агротехнические технологии, используемые Минском. Было даже подписано соглашение о создании совместного казахстанско-белорусского Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в городе Кокшетау. Причем, применение белорусских технологий подразумевает широкую линейку взаимопомощи: от сборочных производств до создания собственного производства с перспективой выхода с совместными продуктами на рынки третьих стран.

Если рассматривать договоренности двух глав государств в более широкой перспективе, то можно отметить один важный момент: Казахстан в рамках Таможенного союза стал для Белоруссии довольно крупным рынком сбыта. Если конкретизировать, то согласно данным консультативно-экспертного совета Таможенного союза, товарооборот Белоруссии и Казахстана по итогам I квартала 2013 года составил $175 млн. Экспорт белорусских товаров в Казахстан в I квартале 2013 года составил $155,3 млн из общего товарооборота. Доля экспорта Белоруссии в страны Таможенного союза составила в 2012 году 32,4% от всего объема экспорта государства, Казахстана – 7,2%, России – 8,3%.

Данные статистиков с готовностью подтверждает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев. По мнению эксперта, у Белоруссии есть все резоны улучшать и закреплять отношения с Казахстаном. "Дело в том, - констатирует специалист, - что Белоруссия экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, в то время, как Казахстан выступает в основном, как сырьевой поставщик". В этом контексте торговый вектор обоих государств, - уверен господин Кушкумбаев, - только взаимно друг друга дополняет и в настоящий момент Белоруссии очень выгодно улучшать и закреплять отношения с Казахстаном.

Другой аспект совместной работы глав государств заключается в обсуждении хода развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в первую очередь, в рамках ТС и ЕЭП. Здесь основной "кейс" обсуждения "вертится" вокруг принятия новых членов в интеграционное объединение. По мнению казахстанского представителя Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия) Марата Шибутова, Казахстан и Белоруссия могут выступить единым фронтом против расширения Таможенного союза за счет Армении и Киргизии. Как ранее сообщала "Радиоточка", Ереван и Бишкек выступают на очень похожих платформах: Армения приняла недавно политическое решение о вступлении в интеграционное объединение. Киргизия, в свою очередь, разрабатывает "дорожную карту" по вступлению в Таможенный союз и даже выступает с инициативой создания новых институтов в рамках союза. Шибутов уверен: "Белоруссия и Казахстан постараются выработать совместный план действий по этому вопросу. Думается, отношение к этому вступлению будет отрицательным". Специалист по политической географии считает, что вступление этих стран в объединение несет с собой только проблемы, как в экономической сфере, так и в социальной. "Наши страны не обязаны страдать из-за неудовлетворенного эго Владимира Путина и его внутриполитических проблем" – подчеркнул Марат Шибутов.


Андрей Князев

Источник - radiotochka.kz

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios