[identity profile] matzebacker.livejournal.com posting in [community profile] urb_a
"Очерки из истории татар"
Борис Ишболдин
Изд-во Университета Сент-Луис, штат Миссури, США
Второе издание 1973
Перевод с английского В. С. Мирзаянова

В 1624 произошло первое сближение между украинскими казаками и крымскими татарами, когда они вместе вытеснили турков из крымского порта Кафа и вынудили султана признать в качестве хана популярного князя, принадлежащего к династии Гирея. Это, однако, привело к войне между Польшей и казаками. В 1625 украинские казаки понесли поражение от польской армии под командой Конецпольского и были вынуждены принять снижение числа реестровых казаков, которых оплачивало польское правительство, до 6.000 человек. Остальные казаки (за пределами «Запорожеской Сечи») были обязаны возвратиться в качестве полу-крепостных к помещикам.

Данный факт возмутил всех казаков, городских жителей и местных дворян, которые были весьма враждебно настроены против поляков. Король Польши и Литвы Владислав IV шведской династии Ваза, который имел реальные претензии на троны Швеции и России, секретно вел переговоры с казаками, которые также были настроены начать войну против Турции и Крыма. Однако, положение полностью изменилось, когда поляки захватили имущество казацкого офицера и дворянина из Чигирина Богдана Хмельницкого, который получил образование в иезуитском колледже в Галиции. Хмельницкий, который хорошо говорил по-татарски, заключил союз с крымским ханом Ислам-Гиреем III против Польши. Этот хан, который провел семь лет в Польше в качестве пленного, не любил поляков и был зол на них, поскольку они не прислали ему обещанных подарков. Хмельницкий оставил своего старшего сына Тимофея в качестве заложника в Бахчисарае (столица Крыма) и получил от хана армию, состоящую из 4.000 всадников под командой талантливого полководца Тугай-Бея.

Хан Ислам-Гирей III придерживался мнения, что он должен обеспечивать существование своих людей периодическими грабежами России, Польши и Молдавии. Однако, у него не было намерения давать повод для создания независимого казацкого государства засчет Польши и Литвы. В 1648 казаки при поддержке татар нанесли поражение польским войскам около города «Желтые воды», воюющим под командой молодого Стефана Потоцкого, погибшего в том бою. Через одиннадцать дней они нанесли сокрушительное поражение польской армии около Корсунь, где старый гетман Потоцкий (отец Стефана) и генерал Калиновский были взяты в плен. Хмельницкий уступил татарам всех пленных, которые были не в состоянии заплатить выкуп за освобождение. Потоцкого отправили в Крым и затем освободили после того, как он заплатил выкуп в 20.000 злотых (польские золотые монеты). По просьбе хана Ислам-Гирея казаки вместе с татарами осадили город Львов в Галиции, но его сберегли после получения выкупа в 200.000 злотых.

После этого Тугай-Бей возвратился со своей кавалерией в Крым, ведя перед собой великое множество славянских пленных. Казаки Богдана Хмельницкого и часть татарских войск были задержаны на долгое время сражением против наемной кавалерии польско-украинского феодального князя Еремея Вишневецкого, столицей которого было Любни, недалеко от Полтавы. Тем временем Владислав IV умер и польско-литовская знать избрала в качестве короля его брата Яна Казимира. В 1649 хан Ислам-Гирей III сам пришел со значительной армией на помощь Хмельницкому. Эта армия состояла из 12.000 ногайских татар, 12.000 крымских татар и 20.000 Белгородских и Буджякских татар. К этой армии были добавлены наемные войска, состоящие из турок, валахов и сербов. Скоро после этого татары и казаки нанесли сокрушительное поражение польско-литовской армии под командой короля Яна Казимира и заключили с Польшей Зборовский мир. Польша заплатила татарам 200.000 талеров и обязалась платить ежегодную дань в размере 30.000 злотых.

Богдан Хмельницкий в это время уклонился от заключения соглашения с Польшей, поскольку происходило серьезное восстание крестьян Украины, которых заставляли в некоторых областях работать от четырех до пяти дней в неделю феодальному помещику без получения какого-либо вознаграждения. Кроме того, землевладельцы отдавали свои права взимать налоги евреям, которые стали собирать налоги даже с православных церквей. Хмельницкий (как Лютер) не любил мятеж черни. В 1649 польское правительство признало Хмельницкого в качестве гетмана украинских казаков, увеличило число регистрных казаков до 40.000, предоставило православному митрополиту Киева право быть членом Сената Польши, а казакам автономию в Киевской, Братславской и Черниговских провинциях. Крестьяне получили амнистию. Богдан Хмельницкий сделал Чигирин своей столицей. Однако, скоро начались новые конфликты между поляками и казаками, поскольку церковь «униатов» не была ликвидирована поляками и киевский митрополит православной церкови Сильвестр не был допущен в Сенат.

Крестьяне жаловались на восстановление крепостничества. В 1651 молодой турецкий султан Махомет IV взял Богдана Хмельницкого под свою защиту и признал его в качестве Князя Всей Украины. Хмельницкий обещал предоставить в распоряжение султана 10.000 человек против любого врага Турции, платить ему ежегодную дань (подобно Молдавии) и позволить Турции рекрутировать янычаров среди украинских юношей. Махомет IV инструктировал крымского хана и турецкого пашу в Силистрии оказывать любую помощь казакам. Однако, между Хмельницким и Ислам-Гиреем не было согласия. Хан просил Хмельницкого помочь ему в борьбе против казаков Дона, которые нападали на татар, в то время как Хмельницкий просил Ислам-Гирея с помощью Турции оказывать давление на правителя Молдавии господаря Лупула. Последний должен был платить дань Крыму и дать согласие на женитьбу своей молодой дочери с первым сыном Хмельницкого.

В июне 1651 состоялась крупное сражение около Берестечко между польской армией, в составе которой было также соединение немецких наемников, и объединенной крымской и казацкой кавалериями. Ислам Гирей имел в своем распоряжении 100.000 солдат (крымские и ногайские татары), в то время как Хмельницкий возглавлял 80.000 казаков. Сражение закончилось победой Польши, поскольку Тугай-Бей, который командовал ногаями, был убит и Ислам-Гирей поспешно покинул поле битвы. В действительности хан Крыма никогда не любил Турцию и не желал, чтобы казаки одержали решающую победу. Согласно условиям мира, заключенного в Белой Церкви, Хмельницкий был признан лишь в качестве гетмана запорожцев, число регистрных казаков было снижено до 20.000 и им было разрешено поселиться в качестве автономного соединения лишь провинции Киев.

В августе 1653 польско-валлахская армия нанесла поражение казакам около молдавской столицы Яссы, в то время как сын Богдана Тимофей Хмельницкий, который старался восстановить своего тестя князя Лупула в качестве правителя Молдавии, был убит в сражении. Тем не менее, в том году Богдан имел хорошие шансы установить независимость Украины, когда польская армия под командой короля Яна Казимира (последний король, принадлежащий к династии Ваза) была окружена казаками и татарами около города Званец. Однако, Польша опять была спасена Ислам-Гиреем, который хотел воспрепятствовать Хмельницкому добиться полной победы. В итоге мир был заключен на предварительных условиях соглашения в Зборове, которые были предпочтительны для казаков. Хмельницкий был так рассержен вторым предательством хана так, что в 1654 в Переславле он поставил Украину «под высокую защиту» русского царя.

В том же 1654 умер хан Ислам-Гирей III и Турция поставила на крымский трон его старшего брата Махомета IV, который находился в ссылке на острове Родос. Ввиду слабости Польши шведская армия под командой короля Карла Х (близкий родственник короля Яна Казимира) вторгся в Польшу и захватил скоро Варшаву и Краков. Это побудило Карла Х провозгласить себя королем Польши и Литвы. В результате хан Крыма Махомет-Гирей IV отменил свой союз с Польшей, который был заключен после того, как Украина присоединилась к России, в то время как Богдан Хмельницкий заключил военное соглашение с Швецией и Трансильванией. Москва отправила ему вооружения и освободила от всяких пошлин зерно, экспортируемое в Украину.

В 1657 казацкие войска Хмельницкого захватили части Волыни и Галиции, однако гетман скоропостижно умер в Чигирине. В качестве преемника был избран бывший польский дворянин Иван Выговский. Новый украинский гетман сдлелался союзником Польши и подавил народное восстание против него с помощью Махомета-Гирея IV. В 1659 русские войска понесли поражение от казаков Выговского и татар. За один год до этого Выговский и многие представители украинского дворянства посещали собрания Польского Сейма (парламент), который установил трехстороннюю конфедерацию, состоящую из Польши, Литвы и Украины. Владение последней состояло лишь из трех «воеводств» (провинций) Киева, Братслава и Чернигова. В киевской провинции король мог назначать в качестве сенатора лишь человека, принадлежащего к православной церкви; в любой другой провинции сенаторы должны были быть по очереди людьми православной или униатской церквей.

Однако уния с Польшей была так не популярна среди казаков, что в 1659, несмотря на победу польских и татарских войск над русскими у Сосновки, началось новое восстание на Украине. Выговский отрекся от власти в пользу младшего сына Богдана Хмельницкого Юрия, который признал русский протекторат над Украиной.

В заключение можно сказать, что казаки в 17 веке имели хорошие шансы для создания независимой Украины, однако их успехи не привели к положительному результату, поскольку крымский хан Ислам-Гирей III был против этого и был заинтересован в балансе сил между Польшей и казаками. Другой важной причиной такого исторического упущения была экспансия России на юг для того, чтобы получить выход к Черному морю.


Короче, Бахчисарайский курултай был бы логическим завершением всех этих событий. Но всё пошло через жопу, и до сих пор у Украины всё так. Хмельницкий - враг укро-тюркского народа.

Date: 2013-01-21 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
трава.ру


слава богу. Тепер дрочердефективний може розродитися по справжньому достойним псто з посиланнями на солідні джерела ))

Date: 2013-01-21 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
Я тебя чурку разгодал...

Date: 2013-01-21 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
там така ахінея, що під силу лише дрочердефективному та упоротому кацапйу ))

Date: 2013-01-21 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
це тобі до адептів кайзако-каракалпакського походження донських казахков ))

Date: 2013-01-21 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
1. Про якого козака, якого повинен послати Вишневецький, щоб супроводжувати сукно до Білгороду, йдеться у першій цитаті?

2. Що це за список татар, кацапе, і яке вони мають відношення до першої цитати??

3. Чеши рєпу :)

Date: 2013-01-21 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
кацапе, я цей набір фраз і це посилання на це "джерело" знайшов і без тебе на других форумах від таких же упоротих кацапів.

Я тебе конкретно запитав: яке відношення має десяткок татар у списку до ОДНОГО козака, яким Вишневецький (тым козаком) повинен передати сукно до Білгорода?

І яке відношення має список до першого речення в цілому?

Edited Date: 2013-01-21 01:15 pm (UTC)

Date: 2013-01-21 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
ейдіот )) ти навіть не розумієш того, що копіпейстиш

Date: 2013-01-21 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
бггг. виливай лайно з лаптєй, угрофінік ))

Date: 2013-01-21 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
Он чурка

Date: 2013-01-21 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
Вы бы подумали - чего это в Латвии роздруковано

Date: 2013-01-21 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kotobood.livejournal.com
Он не кацап - чуркотня.

Date: 2013-01-22 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com
Первый коммент чего-то не прошёл, видимо.
Открываем ПВЛ, читаем: "Се [Киев] буди мати городомъ Рускымъ". Датив множественного числа. Ближе к нашим временам, цитата из родословца Хорошкевичей (http://horochkiewich.narod.ru/feodosij-07.htm): "Для лепшой згоды и покою межи подданными нашими и людьми войсковыми сеножати заводные на двое делим: половину козаком пускаем, а половиною подданным нашим контентоватися приказуем". Тут тоже казачья экспресс-доставка, или всё же датив множественного числа? Так что... Яходча-Чобан-ага, сей гордый сын украинского народу, Вами обижен напрасно.

Date: 2013-01-22 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
йо, що це за маячня???

Date: 2013-01-22 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com
Это? Это западнорусьский, легендарный предтеча солов'їної. Им, как видим, создатели укрокозацтва князья Вишневецкие герба Корибут (ополяченные литвины) общались с будущими сичевиками, в нашем случае с щирыми козаками Джекишем Кульчаном и Яходча-Чобан-агой, например. А потом из потомков тех и других возникла українська політична нація. Наскрозь славянская, куды там финноуграм из страны Моксель.

Date: 2013-01-22 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
чушЪ якась. Читай мій допис, на який ти відповід перший раз і не притягуй за вухи різну фігню

Date: 2013-01-22 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com
Ладно, для одарённых объясню ещё раз с самого начала.
У Вас читаю:
"Я тебе конкретно запитав: яке відношення має десяткок татар у списку до ОДНОГО козака, яким Вишневецький (тым козаком) повинен передати сукно до Білгорода? "
Т. е. по-Вашему, тым козакОм - творительный падеж единственного числа - некий казак крейсирует меж Вишневецким и татарами, гружённый тканями.
Я привёл примеры, из которых недвусмысленно следует, что в древнерусском и западнорусском окончание -ом соответствует современному русскому -ам, это множественное число дательного падежа. Тым козаком - тем казакам: Яходча Чобанъ Акга, Менашъ Кгонкгене Акга, Дчекишъ Кульчанъ etc.
Если Вы с этим несогласны, переведите фразу "межи подданными нашими и людьми войсковыми сеножати заводные на двое делим: половину козаком пускаем, а половиною подданным нашим" - и объясните, каким казаком куда пустил половину сеножатей архиепископ Черниговский Феодосий в Вашей версии перевода.

Date: 2013-01-22 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
АХАХАХ )) я трохи пізніше тобі відповім більш розвернуто, а ти поки подумай над таким запитанням:

1. "Тым козаком" ... соответствует современному русскому а чому від повівинен відповідати "современному русскому" ? чому не французському чи естонському ?

2. Переклади цю фразу "Через Офендия толъмача послано до старосты черкаского и каневского князя Михаила Алексанъдровича Вишъневецкого сукна, а онъ маеть послати до Белагорода тым козаком" на "современньій русский"
Edited Date: 2013-01-22 05:04 pm (UTC)

Date: 2013-01-22 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com
1. Теперь моя очередь сказать: "ЧушЪ якась. Читай мій допис". Окончание -ом в древне- и западнорусском соответствует современному русскому и украинскому окончанию -ам во множественном числе дательного падежа. Кому, чему - козаком, козакам. Перевод на французский и эстонский предоставляю вам.
2. Легко. На современном литературном это звучит так: "Через Офендия толмача старосте черкасскому и каневскому князю Михаилу Александровичу Вишневецкому послано сукно, а он должен (маетъ - от "мати", модальный глагол, аналог английского have to (http://lingvoforum.net/index.php?topic=32559.0)) послать [это сукно] в Белгород тем козакам [ниже поимённый список]:
Яходча Чобанъ Акга
Менашъ Кгонкгене Акга
Дчекишъ Кульчанъ
<...>"

Problems, officer? ;)
Edited Date: 2013-01-22 05:33 pm (UTC)

Date: 2013-01-22 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
Добре. Тепер дивись:

2.
Оригінал: "Через Офендия толъмача послано до старосты черкаского и каневского князя Михаила Алексанъдровича Вишъневецкого сукна, а онъ маеть послати до Белагорода тым козаком"

Сучас.укр.м: "Через Офендія толмача послано до старости черкаського і каневського князя Михайла Олександровича Вишневецького сукна, а він має послати до Білгорода тим козаком"

Совр.рос.яз: "Через Офендия толмача послано старосте черкасскому и каневскому князю Михаилу Александровичу Вишневецкому сукно, а он должен послать в Белгород тем козакам"

Питання є?
до того ж "тим козаком" українською вимовляється як "тым козаком", а не "тєм казакам"

1. Звідси повертаємося до першого питання: чому той текст повинен відповідати "современному русскому" чи англійському, яким ти, бггг, аргументуєш свій переклад ?

3. У французів є дієслово(глагол) sortir. Яку діютб вони ним змальовують? какать, бо сортир - отхожее место с совр. русском язьіке

ще один приклад

Image

4. В якому контексі використовувалися ті фрази та яке відношення вони мають один до одного? Скана нема. Джерело не гуглиться.
Фейк
Edited Date: 2013-01-22 05:52 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com - Date: 2013-01-22 06:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stepom.livejournal.com - Date: 2013-01-22 06:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com - Date: 2013-01-22 07:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stepom.livejournal.com - Date: 2013-01-22 07:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com - Date: 2013-01-22 07:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stepom.livejournal.com - Date: 2013-01-22 07:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com - Date: 2013-01-22 08:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stepom.livejournal.com - Date: 2013-01-22 09:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com - Date: 2013-01-23 04:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stepom.livejournal.com - Date: 2013-01-23 05:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com - Date: 2013-01-23 05:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stepom.livejournal.com - Date: 2013-01-23 06:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hypostratigos.livejournal.com - Date: 2013-01-23 06:45 am (UTC) - Expand

Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios