Аннексия Западной Беларуси 1939
Mar. 31st, 2018 09:37 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
В исследовании использованы воспоминания, которые представляют различные взгляды на установление советской власти в 1939–1941 гг.
Многие респонденты не скрывают иронии и презрительного отношения к нищебродам.
В собранных материалах устной истории запечатлены наиболее яркие события, врезавшиеся в память респондентов, многие из которых были в то время подростками. Респонденты очень разные, у некоторых пара классов образования, есть со средним специальным и высшим, есть люди, всю жизнь проработавшие в колхозе, а есть учителя, шоферы, рабочие, завхозы, бригадиры и пр.
«Советские офицеры и солдаты ходили к нам в гости. Были многие очень доброжелательны, вежливо обращались. Haшa семья со многими подружилась… Вообще советские солдаты и офицеры рассказывали о том, что в СССР все очень хорошо, богатая жизнь, люди довольны всем»
«Встречали /Красную армию/ с цветами, с радостью. Вспомнить можно только хорошее. Одиннадцать солдат у нас дома ночевали. У нас пару мешков муки высшего сорта, картошки хватало, сало было, так что на стол было что поставить. Они даже удивились и спросили: «Хозяин, а что завтра ты будешь кушать?».
«Пришли русские неожиданно. Их никто не ждал. Сказали, что надо солдат встречать с цветами. Я схватила астры и побежала. Солдаты были страшные, грязные, в обмотках. Не армия, а старцы. Оружие у них было со штыками. Измученные.»
«От русских солдат пахло рыбой, они были грязные, худые и голодные. Встречались очень озлобленные, но вели себя спокойно. А советские офицеры были чисто и аккуратно одеты, вежливые и доброжелательные… С приходом Советов поняли, что это «голота».
«Отец говорил, помню, так: «Освободители пришли в хэбэ костюмах, когда я при царской России носил шелковую форму!». В то время среди людей ходил стих: «Как был царь Николашка / Были штаны и рубашка / Как пришел Совет / Увидела дупа свет». Люди поняли, что особого добра в ней, в этой власти, нет. И рассчитывали только сами на себя».
«Армия была очень бедной. Солдаты просили у местных хлеб, картошку и другое. У них даже не было обуви. На ногах у солдат были обмотки и портянки. В сапогах можно было встретить только командиров. Одета армия была в рубашку-гимнастерку и шинель. Мне очень хорошо запомнились машины Красной армии, так как они работали на дровах. Для нас подростков было не понятно: как это такая печка может ехать? Из оружия у солдат была винтовка со штыком.»
«Молодежь всей деревни собирала красные платки, покрывала — шили флаги. Это было осенью, нарвали яблок, цветов и пошли на дорогу к д. Остромичи. Молодежь была хорошо одета, даже самый бедный имел хромовые сапоги. Один хлопец взял у сбежавшего пана поляка три лошади — чтобы подарить их Красной армии. Когда мы увидели худых, оборванных, грязных солдатиков, в рваных шинелях, с обмотанными тряпками ботинками, лошадей, хромых и худющих, настроение упало сразу. Командир, забиравший лошадей у деревенского хлопца, сказал: «А что это ты — кулак, даришь нам таких лошадей? Тебя надо к белым медведям». Домой все возвращались в ужасе. Никто не хотел уже жить при Советской власти, хотели назад, к Польше»
Престиж Красной армии в глазах западно-белорусского общества был в значительной степени подорван — красноармейцы в сравнении с польскими и немецкими военнослужащими явно проигрывали Настораживали внешний вид и подозрительность красноармейцев, видящих в материальном достатке местных жителей признаки принадлежности к кулакам. Даже те жители западных областей, которые были доброжелательно настроены по отношению к перспективам установления советской власти, были озадачены контрастом между заочными представлениями о могучей и непобедимой Красной армии и реальным знакомством с красноармейцами.
«Заранее все знали, что придет Красная армия, так как слушали радио. Все очень готовились. В тот день, когда они должны были приехать, сделали брамы из елки… Эти брамы поставили на въездах в село. Все думали, что будут ехать много танков. Хлопцы наши оделись в костюмы и на велосипедах поехали на дорогу. Девчата тоже принарядились, нарвали букетов. Советы приехали на трех танках. В село они не заезжали. Стали на выпасе. Из этих танков вышли солдаты, которые и на солдат не были похожи. Одеты они были очень слабенько, у одного даже ботинок на ногах не было. Польские солдаты были красивые, одеты толком, а эти и на армию не похожи. Старые люди сразу сказали, что это не солдаты, а абы что, и разошлись. А они сразу, как вылезли /из танков/ стали говорить про Союз, спрашивать, как тут живется, не ущемляли ли поляки… Походили они вокруг своих танков, а потом, показывая на хлопцев с велосипедами, спросили: «А это что, кулацкие сынки?» Им сказали, что нет, что это простые хлопцы и велосипеды тут не роскошь. Они посмотрели-посмотрели и поехали»
«Польские жолнеры были всегда аккуратно одеты, во всем новом, а красные были какие-то потрепанные, расхлябанные...»
«Когда узнали, что эта территория отдана СССР, то поехали встречать Красную армию, не потому что считали их освободителями, а из любопытства. Что это за новая власть? Поехали на Бульново на мост, там увидели новую власть. Конечно, по сравнению с польской армией, это было земля и небо. Одежда красноармейцев была такая плохая! Пуговицы деревянные, грязные сами, на конях не уздечка, а веревки. Конечно, от такой власти ничего хорошего ждать нечего было»
«Советские войска мы встретили радостно, хотя и с небольшой опаской (все знали о коллективизации). Но все-таки это были наши соотечественники. Одеты они были слабовато. Но страх наш и опасения усилилось после того, как некоторые солдаты рассказали о том, что после них сюда придут другие отряды и начнут отбирать землю и сгонять всех в колхозы. Они советовали распродавать землю… Постепенно мы начали распродаваться… Боялся народ, очень боялся, никому не хотелось расставаться со своим добром»
«О, при Советах чем беднее, тем больше шансов стать депутатом. Но отца выбрали, так как уважали (депутатом сельского совета — И. Е.). А одну с хутора выбрали в Верховный Совет БССР, так у нее ни кола, ни двора. Не то, что при поляках. Там выбирали уважаемого, умного, богатого. А та — неграмотная, зато — депутатка»
«Стали загонять всех в колхозы. Идти туда никто не хотел. Все поняли, что это за советская власть… Молотилки позабирали, коней забрали в колхоз. Колхоз был очень бедненький. Советами все были недовольны. Стала ходить поговорка: «Сначала цветочки, а потом вы узнаете, что такое Советская власть!»
«При колхозах плохо было жить. Слабо платили. Ничего не давали… Забирали плуги, бороны, повозки, лошадей — все забирали. Люди семена разные сдавали. Обогулили людей и все. И говорили: «Как только станем побогаче, так сразу все вернем». И сейчас возвращают»
«Ввели налоги так, что иметь больше, чем 10 гектаров земли сделалось невыгодно… Единоличников обложили налогами. Отец должен был сдать три тонны зерна, 4 тонны картофеля, мясо, молоко, да еще три тысячи рублей. Чтобы не резать свою корову, говядину сдавали таким образом: покупали по5 человек корову и вели ее на бойню, где всем выдали справки о сдаче мяса и даже платили деньги. За один центнер зерна платили 12 рублей, на которые нельзя было купить даже кружку пива… Люди говорили, что свет не видел таких панов, как Советы. Настоящий пан накормит и заплатит, а Советы еще и кожу снимут».
«Советские люди начали скупать все подряд за польские злотые… Закрылись частные магазины. Сразу появился дефицит на все. Когда привозили мануфактуру или сапоги, с вечера выстраивалась очередь, которая ждала всю ночь до утра открытия магазина»
«Трудности были, все же смена власти. Появились очереди в магазинах. С приходом советских стали и деньги советские, за них можно было купить все. Деньги были дорогие, а товары стали дешевле»
«Вспоминается такой случай. Белый хлеб и белую булку мы видели очень редко. И тут вдруг привезли в государственную лавку теплый хлеб, очень мягкий, вкусный, но которого всем не хватило. И тогда создали очередь. Но зная, что всем не хватит хлеба, сильные мужики ринулись в дверь лавки, оттеснив слабых и женщин. Отцу удалось купить буханку белого хлеба, очень вкусного. По-видимому, хлеб был испечен из муки высшего сорта Краснодарского края или Саратовской области (так я на сегодняшний день думаю)»
«С приходом советской власти люди быстро почувствовали, что это за власть, то есть у кого было 10 га земли, 3–4 коровы, те люди были быстро причислены к «кулакам». Их имущество было конфисковано, а людей сослали в Сибирь. В нашей деревне было выслано в Сибирь 3 семьи»
«Для людей было непонятно, почему крестьян, у которых было несколько гектаров земли, конь и корова, советская власть посчитала зажиточными и выслала в Сибирь. Признаюсь, что по мере раскулачивания отношение к советской власти все больше охладевало у крестьян»
«Приезжали агитаторы из Союза. Ходили они как оборванцы. Одеты были очень слабенько. Неказистые какие-то были. При Польше было очень тихо, и уважали людей. Поляки были культурными, а как пришли Советы, то вся культура кончилась. Русские были очень забитые, некультурные и темные. Ни в чем не разбирались. Все ходили и обманывали, что Бога нет. Собирали страховку. Приехали советские учителя, тоже зачуханые. Учительница в школе ходила все в одном и том же платье. С молодежью общались, так как старшие люди мало их слушали»
«Те, кто раньше не хотели работать или те, кто пастил коров, сразу же пошли в милицию. Получив винтовку, начали раскулачивание, не забывая в свободное время пить и гулять. При Советах было распространено то, что к власти пристраивались лентяи и пьяницы»
«Можно сказать, что пришла не только советская власть, но и какая-то вседозволенность. Я отлично помню, когда мою мать и отца могли запугать любые сопляки, которые ничего в этой жизни не сделали, а только были у этой власти. Вот люди и боялись. Мне не нравилось это. Многим тоже… Все стали чего-то побаиваться…».
Исторические факты порой до неузнаваемости различно отражаются в воспоминаниях очевидцев. Но таковы особенности коллективной памяти. Живые устные рассказы жителей западных областей Белоруссии обозначают ключевые моменты периода советизации 1939–1941 гг., указывают основные факторы, которые подрывали доверие к новой власти.
Книга "Западная Белоруссия и Западная Украина в 1939-1941 гг.: люди, события, документы"