[identity profile] geg-odessa.livejournal.com posting in [community profile] urb_a

УКРАИНСКИЙ РЕКТОР БОЛОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Получив должность профессора Болонского университета, ученый из Дрогобыча не мог остаться в стороне от научных течений, получавших всеобщее признание в этой высшей школе. Он поддерживал связи с наиболее выдающимися тогдашними учеными — известными философами, медиками и астрономами Джироламо Манфредо и Джованни Гарцони, оказавшими большое влияние на молодого ученого.

Круг знакомств Юрия Дрогобыча значительно расширился, когда в 1481 году он занял должность ректора. Тогда ему исполнился только 31 год! Эта должность была важнейшей в высших учебных заведениях, ректор был «главой университета». Юрий следил за соблюдением университетских уставов, готовил с профессорами расписание лекций, заполнял вакансии, устанавливал порядок оплаты труда профессоров, контролировал их работу, распределял лектуры и организовывал диспуты. К тому же Юрий имел гражданскую и уголовную юрисдикцию над всеми лицами, зависимыми от университета.

В Болонском университете преподаватели астрологии и астрономии (тогда эти науки еще не различались), должны были ежегодно составлять Прогностик и Календарь-альманах о движении планет. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в эпоху Возрождения интерес к астрологии значительно усилился. Это было вызвано тем, что ренессансная культура ориентировалась на абсолютизацию индивида с его сугубо личными переживаниями о собственной судьбе. Здесь и приходила на помощь астрология, претендовавшая на прогнозирование и осмысление всех перипетий человеческой жизни. Она ставила судьбу человека в зависимость от природных явлений больше, чем от Божьего промысла. Тем и объясняется факт, что такие выдающиеся мыслители эпохи Возрождения и Нового времени, как Джордано Бруно, Джироламо Кардано, Френсис Бэкон, Иоганн Кеплер и другие интересовались этой наукой. Некоторое время она преподавалась и в Острожской академии.

Время сохранило в Парижских библиотеках копии двух астрологических трактатов Юрия Дрогобыча, а в Баварской государственной библиотеке (Мюнхен) — его прогноз на 1478 г. В этих трудах проявилось основательное знание Юрием античной и средневековой литературы. По всей вероятности, ученый подготовил больше трудов, но к сожалению они для нас утрачены. Дрогобыч был весьма известен среди специалистов своими произведениями. Книги Юрия переписывали и использовали авторитетные европейские ученые того времени, в частности Гартман Шедель, автор знаменитой «Всемирной хроники» (1493 г.), Иоганн Глогер и другие.

Тріодь Цвітна

Первые четыре книги кириллицей: "Тріодь Посна", "Тріодь Цвітна", "Осьмигласник" и "Часословець" вышли из типографии, основанной в 1491 г. в Кракове Швайпольтом Фиолем. На снимке фрагмент книги "Тріодь Цвітна", которая сохранилась на Галичине.

Часословець

Если первые две книги были на церковно-славянском, то Часословець (на фото) вышла практически на народном языке русинов того времени.

Типографский станок

Типографский станок. Гравюра конца XV в.

Карта Галицко-Волынского государства

Галицко-Волынское государство при князе Даниле Романовиче и его преемниках.

ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА УКРАИНСКОГО АВТОРА

Юрий был одним из инициаторов печати первых книг на древнерусском языке в типографии краковского мещанина Швайпольта Фиоля — «Триодь Постная», «Триодь Цветная», «Осьмогласник», «Часословец». Особенно интересна последняя книга, написанная на почти чистом украинском народном языке. Исследователи староукраинской литературы утверждают, что корректорами и редакторами книг Фиоля были Юрий Дрогобыч и украинский латиноязычный поэт Павел Русин из Кросна — воспитатель целой плеяды польских поэтов, которого современники называли «украшением русских мужей и гордостью земель сурмацких».

Вместе с Павлом Русыном из Кросна Юрий Дрогобыч принимал участие в подготовке первых печатных книг славянскими буквами в типографии немца Швайпольта (Святополка) Фиоля.

Первые четыре книги кириллицей: "Тріодь Посна", "Тріодь Цвітна", "Осьмигласник" и "Часословець" вышли из типографии, основанной  в 1491 г. в Кракове Швайпольтом Фиолем.

7 февраля 1483 года из римской типографии Эухариуса Зильбера вышла в свет книга «Прогностическая оценка текущего 1483 года магистра Юрия Дрогобыча с Руси — доктора искусств и медицины Болонского университета». Само собой разумеется, что этот труд написан на латыни — международном языке тогдашнего образования и науки. Это первая известная печатная книга автора родом с Украины, изданная, кстати, всего спустя несколько лет после изобретения печатного станка. Наряду с его же рукописными произведениями этот трактат свидетельствует о контактах украинских земель с ведущими в то время центрами европейской науки и книжности. По содержанию и оформлению первая печатная книга, написанная украинцем, не уступает другим западноевропейским изданиям того времени.

Книга открывается стихотворным вступлением-посвящением Папе Сиксту IV, которое свидетельствует о значительном литературном даровании Юрия. Стихотворение весьма интересно своей жанровой природой. Оно начинается обращением, которое должно было бы быть началом оды. Но на самом деле это медитация с научным содержанием. Автор говорит, что ум и талант способны отвратить удары судьбы, которые предвещают звезды. Ю. Дрогобыч отмечает, что «Богом называться достоин тот, кто власть над разумом имеет». И эти слова Юрий Дрогобыч осмелился сказать, обращаясь к Папе Римскому! Видение будущего должно служить людям — это одна из ведущих идей трактата. Каждая строка стихотворения имеет лаконичную, почти афористическую форму с четко выраженным законченным содержанием. Афористическое, стихотворной формы предисловие представляет собой один из самых первых образцов латиноязычного стихосложения славянских авторов. Юрий Дрогобыч вошел в историю не только как автор первой печатной книги, написанной украинцем, но и как первый латиноязычный поэт восточноевропейского славянства.

По форме и содержанию книга является астрологическим календарем, где на основе анализа взаимного расположения небесных светил и оценки различных небесных явлений сделаны предвидения. Прогностик является важным источником для характеристики круга интересов Юрия. Кроме традиционных астрологических построений, в трактате есть сведения из разных естественных наук. В частности, определено с точностью до часов и минут время двух предстоящих лунных затмений и фаз луны на протяжении всего года, представлены определенные указания о движении планет, приводятся также сведения из метеорологии (прогноз погоды на весь год).

Юрий сообщает об определенных им координатах таких городов, как Вильнюс (Вильно), Дрогобыч, Львов, ряда городов Италии и Германии, чем проявляет основательные знания географии всей Европы, упоминая кроме этого Дамаск, Персию и Малую Азию. Прогностик Юрия в некоторой степени знакомил европейского читателя со странами Восточной Европы. В разделе «О положении Польши» он подчеркивает, что Львов и Дрогобыч принадлежат не к Польше, а к Руси, под которой понимает «Русское Королевство» — бывшие владения галицко-волынского короля Данилы.

Такая характеристика тогдашней политической карты восточной Европы свидетельствует, что за границей Юрий стремился представлять именно Русь, под которой понимал, в первую очередь, Галичину.
Прогностик свидетельствует о знакомстве Юрия Дрогобыча с произведениями Аристотеля и Птолемея, но чаще всего в нем встречаются ссылки на труды Аль-Бумазара — арабского астронома, жившего в 885 — 886 годах в Багдаде. Сегодня оригиналы книг Юрия хранятся в библиотеке старинной украинской шляхетской семьи Чарторыйских в Кракове и в библиотеке Мюнхенского университета. В этом году исполнилось 530 лет со времени выхода в свет этой книги.

врачевание
лекарь

КОРОЛЕВСКИЙ ВРАЧ

О высоком авторитете Юрия Дрогобыча как ученого говорит тот факт, что он долгое время служил частным астрологом маркиза Монтарату в городе Касале, а также находился в Фессаре при дворе герцога Эрколе д’Эсте. Следующие несколько лет по приглашению известных аристократических семей, в качестве одного из ведущих астрологов того времени, он побывал во многих городах Италии, а впоследствии переехал в Краков, где стал профессором Ягеллонского университета.

Здесь он знакомится с украинцами, преподававшими в Краковском университете. Особенно хорошие отношения были у Юрия с православным князем Андреем Свирским — доктором философии. Вообще украинская политическая элита в те годы славилась своей образованностью. К примеру, руководитель украинских освободительного движения конца XIV века — князь Михаил Глинский в молодости уехал в Европу, где получил прекрасное военное образование, долго находился при дворе императора Максимилиана, потом служил при дворе саксонского курфюрста Альбрехта, с которым воевал во Фризии, побывал в Италии и Испании. Прославившийся походами на Московию украинский князь Христофор Збаражский закончил Падуанский университет.

С упадком украинской княжеской традиции роль национальной элиты перешла к казацкой верхушке, также имевшей чрезвычайно высокий уровень образования. Так Предслав Лянцкоронский, который вместе с Остафием Дашковичем считается одним из основателей казацкого движения, характеризовался современниками как «лицар, вишколений у рицарській штуці Європи». В книге «Sarmatiae Bellatores», изданной в 1631 году, о нем написано: «пройдя целую Европу, побывал также в Иерусалиме и других варварских странах, изучая боевое искусство европейских и азиатских полководцев». Товарищ и сподвижник гетмана Петра Сагайдачного, архимандрит Трахтемировского монастыря — военного и официального центра казаков, Иезекииль Курцевич — воспитанник университета Падуи. Знаменитый сподвижник Богдана Хмельницкого — легендарный полковник Морозенко (помните — «...Морозе, Морозенку, славний ти козаче, за тобою, Морозенко, вся Вкраїна плаче...») тоже закончил эту славную твердыню разума и знаний. Максим Кривонис (есть предположение, что он и сам по происхождению голландец) учился в Лейденском университете. Вообще, почти вся старшина Богдана Хмельницкого, который и сам восемь лет учился в иезуитской коллегии, где «был особенно ловок в поэтике и риторике», имела если не высшее, то хотя бы среднее образование. Такой уровень образования казацкой верхушки особенно поражает по сравнению с Россией, где все московские цари, за исключением Лжедмитрия, вплоть до XVII века были неграмотными.

В Кракове доктор Юрий Дрогобыч становится профессором медицины и астрономии и продолжает научную работу. Из-под его пера появляется трактат о затмениях Солнца и Луны, который хранится в Парижской Национальной библиотеке. Одновременно Юрий занимался медицинской практикой. В годы своего правления король Казимеж (Казимир) Ягеллончик назначил Юрия Дрогобыча своим лейб-медиком. Им он оставался и при дворе короля Яна Ольбрахта.

Королевский врач читал лекции студентам Ягеллонского университета по астрологии и медицине. В 1492 году Юрий был избран деканом медицинского факультета этого университета. Дрогобыч проводил также так называемые ресумпции — оплачиваемые студентами занятия, на которых с целью подготовки к экзаменам повторялся и глубже изучался под руководством преподавателя пройденный на лекциях материал. Ресумпции проходили не в университете, а в студенческих общежитиях. Преподаватели-гуманисты пользовались этой формой обучения, чтобы избежав контроля университетских властей, толковать античных авторов в гуманистическом духе.

Армиллярная сфера

Девайс, который использовал Коперник для того, чтобы сделать свои скандальные открытия.

Солнечная система

УЧИТЕЛЬ КОПЕРНИКА И ДРУГ ФИОЛЯ

Знаменательно, что среди студентов Юрия Дрогобыча был молодой Николай Коперник.

Возможно, именно Юрий бросил первое зерно идеи гелиоцентрического строения планетарной системы в душу будущего автора трактата «О вращении небесных сфер».

Интересная историческая параллель — на Волыни и Галичине конца XVI — начала XVII веков среди ученической молодежи бытовало выражение: «поеду учиться туда, где вздержано Солнце, а пущена Земля». Эта сентенция является кратким, по-народному сформированным изложением гелиоцентрической системы Коперника. Раньше считали, что Солнце вращается вокруг Земли, а теперь его «остановили» и Землю пустили вокруг него. Считается, что эту систему распространили и популяризировали у нас украинские студенты, которые в те годы в Падуанском университете слушали лекции самого Галилео Галилея. В это время там учились будущий ректор Острожской академии, грек Кирилл Лукарис и тонкий знаток языков и переводчик Куприян из Острога, а также ученый — поборник православия Никифор.

Сохранились документы, в которых профессора Юрия Дрогобыча титулуют парохом села Холодная Вода вблизи Львова. Дело в том, что большинство профессоров Краковского университета получало вознаграждение в форме церковных бенефиций. Такие бенефиции сводились к праву на прибыли с различных церковных должностей, преимущественно каноников и парохов прибыльных приходов. Получив от совета профессоров участок земли, Юрий Дрогобыч построил дом, который после его смерти стал своеобразным общежитием для преподавателей медицины.

Постоянно проживая в Кракове, доктор Юрий Дрогобыч довольно часто бывал во Львове. Есть косвенные свидетельства, что в последний период своей жизни он поддерживал связи с родным городом. Тогдашняя европейская культура, без сомнения, оказывала большое влияние на его духовный рост, но формирование мировоззренческих концепций Юрия Дрогобыча нельзя полностью отрывать и от его родины. Здесь он родился, здесь рос, здесь созрел у него интерес к знаниям и образованию, здесь, в конечном счете, были заложены основы тех его взглядов и предпочтений, которые впоследствии повлияли на выбор профессии астронома и медика. Так, 30 мая 1491 года ученый выступал в качестве свидетеля во Львовском консисторском суде с членами совета города Дрогобыча.

Умер Юрий Дрогобыч 4 февраля 1494 г. в Кракове, где с почестями и был похоронен. В Холмском рукописном сборнике, созданном в конце XVII века учеными Острожской академии, помещены фрагменты, переведенные с латиноязычных трудов Юрия Дрогобыча. Научное наследие выдающегося гуманиста пересекло границу и достигло его Родины, в известной степени поспособствовав ее духовному развитию.


Мемориал Юрия Дрогобыча
Памятник Юрию Дрогобычу

Памятник Юрию Дрогобычу в Кракове.

Памятник Юрию Дрогобычу

Памятник Юрию Дрогобычу на родине - в Дрогобыче.

Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios