О цибуле и не только
May. 12th, 2019 10:15 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

Почитывая комментарии небратьев в этой теме, убедился в следующем: во-первых, на Украине действительно верят, что в России интернет по талонам, и во-вторых - не только лишь все© украинцы умеют пользоваться конвертером валют. Первый вывод напросился после того, как
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Да я знаю. Цены варьируются от 50 до 300 ржублей. Я взял один из самых дешёвых.
Блин! Как они там ваще выживают?
Итак, еще раз предметно рассмотрим вопрос и затем подытожим.
Статья репчатый лук-терорист толкает вверх инфляцию повествует о том, как "... Зараз ціни на цибулю сягають 30-34 грн за кілограм. Ще тиждень тому вона коштувала 20-24 грн за кілограм."
Не поверим пока этим ламентациям и попробуем обратиться к специализированному источнику: Узбекский импорт «успокоил» рекордное подорожание лука в Украине
Согласно последнему обновлению цен, сегодня на оптовом рынке ОРСП «Шувар» во Львове импортный лук урожая 2019 торгуется в диапазоне 21-23 грн/кг (0,71-0,78 EUR/кг). При этом продукция урожая прошлого года предлагается по 20-25 грн/кг (0,68-0,85 EUR / кг) в зависимости от качества. Т.е за последнюю неделю цена на лук на «Шуваре» снизилась на 15-20%.
Напомним, в течение апреля в Украине была зафиксирована очередная волна подорожания лука, во второй половине апреля цены на отечественном рынке выросли в 2 раза до 25-28 грн/кг (0,85-0,95 EUR/кг). Такой уровень цен является рекордно высоким за всю историю Украины.
Более того, не впервые в этом сезоне, цены на лук на украинском рынке стали заметно выше цен на рынке соседней Польше, которая тоже в этом сезоне очень зависима от импорта.
То есть факт рекордных цен за всю историю сомнению не подлежит. Остановить сумасшедший рост цен помог столь же сумасшедший рост импорта. Об этом находим еще в одном специализированном источнике: Импорт лука в Украину в январе-феврале 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в 60 раз.
Вот так вот. Бывшая якобы житница СССР не в состоянии обеспечить себя обыкновенным луком и с трудом решает проблему, наращивая импорт в ШЕСТЬДЕСЯТ РАЗ! Но это только лишь часть зрады. Там же читаем, что "... ранее крупнейший импортёр лука региона, которым традиционно была Россия, в мировом рейтинге оказался в этот раз лишь на 16-ом месте с импортом на уровне 13,3 тыс. тонн за два месяца. Более того, как мы уже писали ранее, Россия в этом сезоне уже экспортировала значительные объёмы лука в ЕС, что стало настоящим шоком для фермеров Евросоюза."
Итак, подытожим луковую зраду Украины. В стране, где просто невозможно не вырастить что-либо, лук в розницу в пересчете на рубли стоит дороже, чем в России, которая, к слову, постепенно выходит в экспортеры.
На этом разговор про лук окончен. Теперь предлагаю бегло ознакомиться с ценами на Украине и перевести их в рублевый эквивалент. Аргументы небратьев типа "а я вот беру в сiльпо по акции" или "у меня знакомый торгует на рынке у дома и продает свежее за недорого" бессмысленны, речь идет о средних ценах в супермаркетах.
Куриное филе: от 110 до 144 грн/кг, средняя цена в пересчете на рубли - 316 рублей. В России: на днях брал охлажденое филе по 270. Есть как дешевле, так и дороже. Кстати, Россия обогнала США по дешевизне куриного мяса
Картофель: цена варьируется от 10 до 20 грн. Если взять за среднее 12 грн, то в рублях получается сопоставимо с российскими ценами и даже дороже.
Гречка: 14.90 грн, 16 грн и даже 17.30 грн, средняя цена в рублевом эквиваленте - 38 рублей. Отдельно необходимо отметить, что львиная доля гречки на украинском рынке - это некондиция, которую россияне не готовы кушать сами. То, что Россия продает Украине, где-нибудь в "Ленте" можно купить за 24 рубля, на подобных упаковках может быть стикер "товары социальной группы" или что-то в этом роде. Нормальная гречка гречка стоит примерно от сорока пяти рублей, что весьма сопоставимо с украинскими ценами, если обращать внимание на соотношение цена/качество.
Свинина: лопатка б/к - 100 грн. в Ашане, 124.90 - Метро, 125.00 - Сільпо. Есть и по 129 грн. Средняя цена в рублевом эквиваленте - 280 рублей. Метро в России: Лопатка свиная МИРАТОРГ бескостная - 249 руб/кг.
Рис: Ашан - от 20.35 грн до 31.25 грн Даже самая минимальная цена в пересчете на рубли - 50.67. Самая дорогая - почти 78 рублей. В России - от 40-50 рублей до 100 рублей и выше за брендовые упаковки в московских и питерских супермаркетах
И наиважнейшее - Бензин: средняя цена А 92 - 29 грн/литр. В рублях - 72.21. Без комментариев.
Источники: украинский минфин, мой супермаркет
Желающие могут сами поискать цены на различные группы товаров и сравнить. Результат будет однозначным - цены на Украине в среднем не уступают российским, а в чем-то и превосходят. При этом надо учитывать размер средней заработной платы и тот факт, что в России более шестидесяти процентов территории не годятся для ведения сельского хозяйства от слова совсем, на оставшихся сорока процентах территории полгода в году зима. И даже аргументы типа "в России полно нефти, а в Украине нет и поэтому бензин дороже" несостоятельны, поскольку на Украине достаточно нефтяных месторождений, чтобы обеспечить хотя бы свои минимальные потребности. Местные порохоботы раз за разом убеждали, что Украине не нужны российские энергоносители, она самодостаточна. В итоге - какой уж там свой дешевый бензин - сало и то импортируете, позорники...
На фото: Киев, майдан. Рогули распахали целину и сообразили компактный огородик.