[identity profile] narodreporter.livejournal.com posting in [community profile] urb_a

Недавние заявления президента Франции о возможном будущем России и  «смерти мозга» в НАТО вызвали резко негативную реакцию в Берлине и  Брюсселе и откровенно хамскую – в Польше, где Эмманюэля Макрона назвали  «полезным идиотом Кремля». Что это, «биполярное расстройство» Европы или  же, напротив, рецепт выздоровления ее и Евразии в целом?










Еще недавно Дональд Трамп публично «гонял, как пацана» своего  французского коллегу. Президент США вел себя в худших традициях  американской средней школы, когда популярный ученик, какой-нибудь  квотербэк в футбольной команде, вправе безнаказанно измываться над  новичком-аутсайдером. Создается впечатление, что главу Пятой Республики  подобное обхождение задело за живое и он вспомнил, что все-таки является  первым лицом ведущей европейской державы с большой историей. Кроме  субъективного фактора, не стоит забывать про экономическую составляющую.  Глобалистский проект усилиями Трампа приказал долго жить, Франция ищет  свое новое место в стремительно меняющемся мире. Объективно подходит  время пересмотреть свои отношения с Берлином, Брюсселем и Вашингтоном.


Что же получается, Макрон готовит всеевропейскую революцию?


Выход из НАТО?



Французский  президент резко раскритиковал сегодняшнее состояние  Североатлантического альянса. «Смерть мозга» - так он охарактеризовал  ситуацию, при которой сами США, ведущая по военной мощи держава в блоке,  высказывает сомнения в его необходимости. Турция, вторая по силе  страна, ведет самостоятельные военные операции в Сирии, в той или иной  мере кооперируясь с противниками НАТО в лице России и Ирана.  Великобритания, четвертый по силе член альянса, к тому же обладающий  ядерным арсеналом, проходит процедуру выхода из Евросоюза. Учитывая, что  членство в ЕС автоматически означает и членство в НАТО, возникают  некоторые сомнения о том, что Лондон при удобном случае не «сделает  ручкой» Брюсселю.


Кроме того, президенту Франции, третьей по  мощи державы в Старом свете, явно очень не нравится статья 5 Устава  НАТО, согласно которой нападение на любую из стран-участниц  автоматически означает нападение на весь блок. Очевидно, что Парижу  совершенно не нравятся кандидаты в новые члены альянса, вроде Грузии или  Украины, имеющие большие проблемы с Россией. Очевидно, что французы  предпочтут спокойно делать хорошее вино и сыры, нежели воевать с  русскими на «Восточном фронте» ради Киева или Тбилиси.


Быть  может, эта жесткая риторика является попыткой Эмманюэля Макрона  накрутить себе рейтингов среди патриотически настроенной общественности.  Но у Франции есть сегодня реальный шанс вернуть себе былое величие,  потеснив извечных соперников в лице Германии и Великобритании. Речь идет  о старой идее Европейской армии.


Эта объединенная военная  структура Старого света по определению обойдется без заокеанских США, на  которые Европа уже не может рассчитывать. Очевидно, что там не будет и  Турции, а также ряда других «проблемных» участников НАТО. Вполне  вероятно, что континентальная Европа предпочтет обойтись без «ренегатов»  из Великобритании. Альтернативный НАТО военный союз вполне в состоянии  будет обеспечить собственную безопасность, учитывая, что на самом деле  никто на него нападать и не собирается.


Создание Европейской  армии будет означать фактическую смерть НАТО. После распада СССР пропали  военный и идеологический смыслы его существования. Участницы блока со  скрипом выделяют средства на его содержание. Двойной финансовой нагрузки  едва ли кто-то потерпит. Сделав выбор в пользу альтернативы  Североатлантического альянса, страны Западной Европы освободятся от  массы навязанной им Штатами проблем, вроде необходимости вооружаться  против Российской Федерации.


Неудивительно, что США и Восточная  Европа выступают против Европейской армии, а из штаб-квартиры НАТО  заявили в том духе, что «мозг не пострадал». На что же рассчитывает  президент Макрон?


Россия на распутье


Примечательно,  что резкие выпады французского президента в сторону НАТО шли в связке с  его рассуждениями о трех путях, которыми может пойти Россия.


Первый  сценарий, по его мнению, самый нереалистичный – восстановление статуса  сверхдержавы собственными силами. Оценка не очень приятная, но вполне  реалистичная, учитывая, что вклад России в мировой ВВП менее 2%, а  страна так и не смогла выбраться из демографической ямы. Если добавить к  этому, что «вставанием с колен» руководит либеральное правительство, то  на особые экономические чудеса настраиваться не стоит.


Второй  сценарий – это по сути тот самый «разворот на Восток», который у нас в  2014 году был объявлен чуть ли не панацеей. Понимая, что на Востоке нас  поджидает промышленно-развитый и перенаселенный Китай, президент Макрон  считает, что движение в ту сторону означает превращение России в  китайского вассала:


Я ни на секунду не представляю себе, что его стратегия может быть такой.


Наконец,  третий вариант, самый близкий сердцу французского президента. По его  мнению, и Европа, и Россия должны пересмотреть отношение друг к другу,  построив взаимовыгодные отношения. Только альянс с Россией позволит  Старому свету, вынужденно вступившему в прямую конкуренцию с США,  построить «европейскую стратегическую автономию». Что ж, это вполне  похоже на популярную формулу гипотетического «союза России и Германии»:  российские ресурсы плюс немецкие технологии. Вот только похоже, что  место Германии не против занять сама Франция.


Теоретически,  перестройка европейской системы безопасности на основе независимой от  США Европейской армии и «сброс» вместе со ставшим ненужным НАТО  «токсичных» его участников, способны создать новую ось развития Берлин –  Париж – Москва.   


Источник https://narodreporter.livejournal.com/115644.html


Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios