[identity profile] berdnikov3000.livejournal.com posting in [community profile] urb_a

Встречается утверждение о том, что монголо-татарское иго было ликвидировано на землях будущей Украины в 1362 году, в результате победы войск Великого княжества Литовского над Золотой Ордой в битве на Синих Водах в 1362 году, за 18 лет до Куликовской битвы и за 118 лет до Стояния на Угре. С точки зрения украинских националистов, это свидетельствует о том, что Украина раньше «Московии» освободилась от ордынского рабства, и потому украинцы — свободолюбивый народ, а москали — рабы.


В действительности, разумеется, никакой украинской нации тогда не было. Это во-первых.


Во-вторых, битву на Синих Водах довольно сложно назвать актом украинского национального освобождения, так как по итогам данного сражения южнорусские земли — Подолье, южная часть Киевщины и Переяславщина — попали под власть литовских князей, то есть фактически сменили одного внешнего хозяина на другого. При этом основную роль в битве, судя по сохранившимся описаниям, играли именно литовские полководцы — великий князь Ольгерд и сыновья новогрудского князя Кориата, княжичи Александр, Константин, Юрий и Фёдор (Новогрудок расположен в Западной Белоруссии и к Украине отношения не имеет).



В-третьих, хотя битва на Синих Водах действительно привела к переходу обширных южнорусских областей под политическую власть Литвы, выплата дани Золотой Орде с этих земель не прекратилась — она была возобновлена по крайней мере в 1370-х гг., когда Литва заключила союз с Мамаем, но продолжилась и после гибели последнего. Известен ярлык хана Золотой Орды Тохтамыш к королю польскому и великому князю литовскому Владиславу-Ягайло от 1392—1393 гг., в котором прямо написано: «С подданных Нам волостей собрав выходы, вручи идущим послам для доставления в казну.» То есть, Орда не только продолжала получать дань, но даже и не признавала переход данных земель в полную власть Литвы. Та же ситуация между прочим, имела место и ранее: когда в 1320-х годах север Киевщины и сам Киев попали в зависимость от Литвы, в ней продолжали находиться ханские баскаки — сборщики дани.


В-четвёртых, ключевые элементы ордынского ига на Северо-Востоке Руси (в «Московии») были ликвидированы в то же самое время, если не раньше, чем в Южной Руси. Так, баскачество на Северо-Востоке Руси прекратилось вскоре после 1332 г., когда московский князь Иван Калита получил ярлык на Владимирское княжество и добился права сам собирать дань с русских земель. Второй важнейший компонент ига — произвольная смена ордынцами главного русского правителя (великого князя Владимирского) — прекратился, по одной версии, после 1327 г., когда последний раз было осуществлено силовое смешение великого князя ордынскими войсками (разгром Тверского восстания), а по другой версии — в 1362 г., когда москвичи добились передачи ярлыка от суздальских князей московскому князю Дмитрию Донскому, после чего великое княжение Владимирское навсегда осталось за московскими князьями. При Дмитрии Донском на длительное время приостановилась выплата дани, а в дальнейшем она происходила лишь эпизодически, что имело место и в Литве. При этом, на самом деле, 1480 год является лишь условной датой прекращения ордынской зависимости в Северо-Восточной Руси, так после этого года надолго прекратились набеги на внутренние русские земли. В действительности Иван III прекратил выплату дани и разбил татар под Алексиным ещё в 1472 г., при этом отдельные эпизоды выплаты дани имели место даже при Василии III и Иване Грозном вплоть до середины XVI века.


В другом варианте данного мифа утверждается, что ордынское иго сбросил ещё галицко-волынский князь Даниил Романович вскоре после монголо-татарского нашествия (или вообще, что он это нашествие сумел отбить). В действительности Даниил Галицкий был вынужден лично в 1245—1246 годах поехать в Орду и признать свою зависимость от неё. В 1254—1255 гг. он прогнал татар с западнорусских земель и части Киевщины, без самого Киева, однако уже в 1259 году ордынский полководец Бурундай вновь подчинил Даниила Орде, под угрозой военной силы заставив его срыть укрепления важнейших галицко-волынских городов. Впоследствии Галицко-Волынское княжество уплачивало Орде дань и предоставляло свои войска для участия в походах на Польшу и Литву. Действительно, на западнорусских землях не было баскачества и монголы не вмешивались напрямую в смену великих князей, однако это мало помогло Галицко-Волынскому княжеству, которое было разделено между Польшей и Литвой между 1340—1392 годами в ходе войны за галицко-волынское наследство.


Также стоит отметить, что нигде монголо-татарское нашествие не оказало столь же разрушительного эффекта, а ордынское иго не было столь же сильным, как в Южной Руси — на Киевщине, Черниговщине, Переяславщине. Переяславское княжество вообще было включено в зону прямого контроля Орды, как и некоторые другие приграничные со степью территории, превращённые в ордынские кочевья. Именно Южная Русь была сильнее всего разорена в ходе нашествия (а позднее также в ходе ордынских междоусобиц в XIII веке) — население отсюда массово бежало в Северо-Восточную Русь и Галицко-Волынскую землю. Если ключевые северорусские города были восстановлены через несколько лет после нашествия, то Киев и прочие южнорусские города ещё десятки лет лежали в запустении, а многие пребывали в руинах сотни лет или же вообще никогда не были восстановлены.


Возвращаясь к завоеванию южнорусских земель Литвой в XIV веке — оно мало помогло местному населению, которое на долгое время оказалось в двойной зависимости и от Литвы, и от Орды. Экономическое и демографическое возрождение этих земель произошло гораздо позже — в XVI—XVII веках, после распада Орды и последующего ослабления или уничтожения большинства постордынских ханств, в чём немалую роль сыграли российские войска.


Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios