Предки украинцев (часть вторая)
Jun. 27th, 2021 06:34 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
В первой части мы пришли к выводу, что одними из предков неких «украинцев» были чёрные клобуки. Но эта как-бы нация («украинцы») как компот впитывала на протяжении веков субстрат всех завоевателей, которые своим посещением облагораживали генетику местного населения. Одними из них были тюрки — печенеги (по-русски)
Печенеги — это кочевой народ тюркского происхождения, который господствовал на окраине Руси на территории нынешней Украины в IX–XI веках.

Этноним «печенеги», вероятно, восходит к тюркскому becěnek — производному от имени легендарного героя Beče. Его считали предводителем кочевников.

Этот древний тюркоязычный народ сформировался в VII–VIII веках в области, прилегающей к Аральскому морю и бассейну реки Сырдарьи. В конце IX века из этого региона, где соединились торговые пути из Центральной Азии в Восточную Европу, печенегов вытеснили к Волге и причерноморским степям другие тюркоязычные кочевые племена — огузы. А печенеги, в свою очередь, вытолкнули из Северного Причерноморья угорские (венгерские) племена с территории Украины на территорию нынешнй Венгрии и потеснили хазар с территории нынешней Украины на юг.

По сообщениям Повести временных лет, «В год 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю». Правда, хватило соглашения ненадолго: с 920 года печенеги стали регулярно совершать набеги на Русь — разорять южные районы русского государства Рюриковичей, захватывая пленных, скот и продовольствие. Особую опасность представляли они для низовьев Днепра и Днепровских порогов — части пути «из варяг в греки». Такими описал их в «Истории государства Российского» Николай Карамзин:
“Не зная земледелия, обитая в шатрах, кибитках, или вежах, Печенеги искали единственно тучных лугов для стад; искали также богатых соседей для грабительства; славились быстротою коней своих; вооруженные копьями, луком, стрелами, мгновенно окружали неприятеля и мгновенно скрывались от глаз его; бросались на лошадях в самые глубокие реки или вместо лодок употребляли большие кожи. Они носили персидскую одежду, и лица их изображали свирепость“
