[identity profile] palitekanom.livejournal.com posting in [community profile] urb_a
Originally posted by [livejournal.com profile] tadavsh at Перспективы роста экономики РБ.
Любопытное совпадение: вчера, одновременно с совещанием у президента, посвящённому остро стоящей проблеме резко увеличившихся с начала года складских запасов другой президент, В. Путин, заявил относительно политики стимулирования экономики:

"ЦБ держит такую высокую ставку в том числе для того, чтобы не раздувать так называемые финансовые «пузыри», — заявил он. — Ведь можно раздать дешевые кредиты, можно добиться того, что на эти дешевые кредиты производители произведут продукцию, но потом она не будет иметь спроса

Заметный контраст с рецептом нашего премьера Мясниковича: Премьер-министр также высказался за увеличение объемов кредитования реальной экономики, что должно способствовать восстановлению платежеспособного спроса, в том числе на технику. . Похоже на рецепт тушения пожара бензином, особенно на фоне и так "перегретого" внутреннего спроса:



(Источник: НБ РБ, по отношению к теоретически равновесному уровню)

Поскольку складские запасы у нас выросли как раз вследствие попыток стимулировать экономику, дабы достигнуть назначенные сверху 8,5% роста по итогам года, налицо подтверждение на практике мнения соседнего президента, который в экономике явно разбирается лучше нашего, несмотря на наличие у нашего диплома экономиста, которым он любит хвастаться.

Неуёмное стремление подстегнуть рост возникает у нашего руководства при взгляде на эти данные:



Кажется им, что высокие темпы роста во второй половине 90-х - 2000-х, около 8-10%, - это достижение существующей модели экономики, и кризис лишь ненадолго задержал её победную поступь, стоит лишь немного поднажать, подстимулировать, где-то что-то модернизировать, и всё вернётся опять. Прогнозы МВФ о росте около 2-3% в ближайшие годы кажутся злобными происками недоброжелателей.

Чтобы понять, что былые темпы роста не вернутся если не никогда, то очень долго, обратимся к лучшему, на мой взгляд, исследованию белорусской экономики - прошлогоднему меморандуму Мирового банка

Оттолкнёмся от картинки разложения роста по факторам (производственной функции) + вклад нефтяных субсидий России + вклад эффекта вовлечения в оборот незадействованных ранее производственных мощностей:



Итак, что же происходит с этими факторами теперь и какова их динамика :

1) Трудовые ресурсы.


Достигнув максимума в 2010г., число занятых в экономике в соответствии с общим негативным демографическим трендом начало сокращаться, при безработице в 0,6%, т.е., при фактическом отсутствии незадействованных ресурсов. В ближайшие годы этот процесс ускорится из-за выхода на пенсию многочисленных предпенсионных (сейчас) поколений.

2). Прирост запасов капитала был возможен в 2000-е из-за быстрого роста инвестиций, как в реальном выражении (в "штуках"), так и относительно ВВП:



Рост инвестиций - одна из главных причин роста дефицита счёта текущих операций. Столь быстрый рост был возможен благодаря большим (и растущим номинально до 2008г. включительно) энергосубсидиям РФ + большим и растущим гос. программам развития, финансируемым путём директивного льготного "эмиссионного" кредитования и приведшим в итоге к кризису 2011г.

Оценка "энергосубсидий" нам от РФ Мирового банка:



В апрельском выпуске "Банковского вестника", стр.6 авторы оценили энергосубсидии в 2012г. в 9,9 млрд. долларов, при этом забыв про "растворительные схемы", добавляющие ещё около 2 млрд. (по оценкам российской стороны), в итоге получается абсолютный максимум в 11,9 млрд. $. По аналогичной методике, в 2011г. энергосубсидии составили 5,57 млрд. $ (газ: 1,27 млрд. + 4,3 млрд. нефть (оценка российской стороны, озвученная Путиным):



Однако даже такой рекордный объём энергосубсидий в прошлом году: (а) не удержал счёт текущих операций платёжного баланса на положительном уровне + (б) инвестиции в основной капитал всё равно пришлось сократить + (в) экономический рост составил всего 1,5%. А в этом году объём энергосубсидий начал падать из-за (а) отмены "растворительных" схем + (б) снижения мировых цен на нефть. Учитывая обязательства РФ (при вступлении в ВТО) постепенно поднимать внутренние цены на энергоносители до уровня мировых, можно предположить дальнейшее снижение энергосубсидий. Следовательно, возможности сохранять инвестиции в основной капитал в ближайшие годы на высоком уровне уменьшаются (при сохранении существующей экономической модели, исключающей большой приток прямых иностранных инвестиций.), не говоря о положительной динамике.

3) Вовлечение в оборот неиспользуемых мощностей внесло большой вклад в рост 2000-х из-за наличия большого отрицательного гэпа ВВП в начале периода, сменившегося большим положительным гэпом ("перегревом") к 2008г.:

Оценка Мирового банка:



Оценки МВФ из "сегодняшнего странового обзора:



Оценки НБ РБ:



Как видим, сейчас ВВП около потенциала, возможностей ускорить рост за счёт вовлечения неиспользуемых мощностей нет. Попытки ускорить рост сверх потенциала, как в 2010 - начале 2011гг, приводит к кризису и последующему замедлению роста.

4). Вклад нефтяного фактора заключается в возможности быстро наращивать чистый экспорт, закупая по льготным ценам российскую нефть и продавая на экспорт по мировым ценам нефтепродукты. Но этот фактор весом при высоких и растущих мировых ценах на нефть, как было в 2000-х. Сейчас же,как мы недавно убедились, нефть уже два года в негативном тренде и прогнозы МВФ неутешительны:



5) Самый интересный фактор: совокупная факторная производительность, за счёт роста которой и существует устойчивый долгосрочный рост. Сюда входят и улучшение технологий, и улучшение "человеческого капитала", и положительный эффект глобализации, и организационно-административные инновации, и переобучение работников с переходом в более производительные отрасли и пр. Из всего многообразия способов роста этого фактора у нас, как пишет Мировой банк, он увеличивается в основном путём закупок нового импортного оборудования. И динамика негативная:



Динамика негативная вследствие отставания роста производительности труда в государственном секторе экономики от частного (например, в машиностроении производительность труда на гос. предприятиях составляет лишь около 80% от производительности в частных.) Что, в частности, приводит к более быстрому росту стоимости труда (с учётом производительности) в РБ по сравнению с РФ, (вопреки распространённому обратному мнению) и разрушает ценовую конкурентоспособность белорусских товаров:



Как видим, все 5 выделенных Мировым банком факторов быстрого роста в 2000-х исчерпаны либо имеют негативную динамику. Как признаёт и Мировой банк, и МВФ, в рамках старой модели быстрый рост невозможен, придётся смириться с ростом в 2-3%. Попытки искуственно ускорить рост будут приводить к кризисам наподобие кризиса 2011г. с падением темпов роста до тех же средних около 3%. (Если реальных факторов долгосрочного ускорения экономического роста нет, то его нельзя долгосрочно ускорить никакими "номинальными" ухищрениями - методами денежно-кредитной политики, как ошибочно "считают некоторые академики и их сторонники. Классическая дихотомия, однако). Ускорение роста возможно при переходе на новую экономическую политику: отказе от ценового регулирования, сокращении госсубсидий и целевых госпрограмм, прекращения политики стимулирования внутреннего спроса, отказ от "модернизации" в текущем её виде, передачу политики инвестирования в руки частных инвесторов, в том числе иностранных, отказ от доведения контрольных показателей до предприятий, начало масштабной приватизации. О чём подробно пишут и МВФ, и Мировой банк по ссылкам выше.

Поскольку об отказе от старой модели речь пока не идёт, нас ожидает очередное наступление на грабли. В рамках проведения текущей политики МВФ (в сегодняшнем докладе) ожидает (а) сохранения инфляции в ближайшие годы на уровне около 20%, что подразумевает ещё как минимум один эпизод быстрой девальвации + (б) сохранение высокого дефицита счёта текущих операций + (в) либо практически полное исчерпание ЗВР к 2018г., либо существенный рост внешнего госдолга с возможными проблемами его обслуживания, либо "проедание" каких-либо крупных объектов госсобствености, вроде обоих НПЗ или крупного пакета в Беларуськалии. (Сценарий корректировки - глубокие реформы, предлагаемые МФВ)









Впрочем, не забываем: через 2 года выборы! А значит, будут одной рукой стимулировать рост и повышать зарплаты, запрещать массово увольнять и накапливать дисбалансы, а другой рукой - удерживать курс и инфляцию, залезая в новые долги, чтоб не ляснуло до выборов. А когда после выборов в очередной раз ляснет, будет искреннее удивление и поиск причин, почему самая лучшая экономическая модель дала сбой. Скорее всего скажут - Россия виновата, мол, мало денег давала, не помогла в нужный момент.

Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios