[identity profile] danieldefo.livejournal.com posting in [community profile] urb_a

В Ржечи Посполитой, как и во всей Европе того времени, доля крестьян была тяжела. Земля принадлежала магнатам, которые, с помощью своей шляхты и жидов-перекупщиков, собирали с крестьян тяжелые подати и заставляли нести барщину. Эта система касалась и современных украинских земель: Волыни, Галичины, Подолья, и собственно Украины. Крестьяне к 17 веку становились совершенно бесправным слоем населения Рес Публики (Ржечи Посполитой). Французский инженер Боплан, который с начала 1630-х до 1648 года находился на польской службе, в частности, отмечал, что крестьяне там чрезвычайно бедны, они вынуждены отдавать своему пану всё, что тот захочет; их положение «хуже, чем положение галерных невольников».
Надеждой освобождения для украинских (руських) крестьян стало восстание Богдана Хмельницкого, которое и было ими поддержано со всем энтузиазмом. В результате возникновения Гетьманщины (Войска Запорожского), все его население разделилось на козачество и поспольство. Последние несли службу земскую, частью в виде платежей в войсковую казну, частью в виде разного рода натуральных повинностей — подводной, постойной и т. п. Казаки несли военную службу, за это они освобождались от большинства других повинностей. Таким образом, посполитые были гражданским населением Гетьманщины, мещанами и крестьянами. Изначально между козачеством и посполитьем не было каких либо жестких границ: посполитый мог вступить в войско Запорожское и стать козаком; козак мог оставить службу и заняться земледелием, неся повинность в обеспечении Войска продуктами и работой. После войны с Польшей Гетьманщина была формально разделена между Русским царством и Ржечью Посполитой. Левобережная Украина вошла в состав Русского царства. Русские не стремились изменить свободный образ жизни посполитых Украины. Не даром именно в период Русского царства расцвела Слобожанщина (т.е. земля слобод, которые изначально были свободней сел и деревень). Русские цари подтверждали Магдебургское право в тех городах Украины, в которых оно было ранее, известна, например, такая грамота в отношении Стародуба.

С 1660 года в земли Левобережной Украины хлынул поток беженцев с Правобережья, опустошенного Гражданской войной и турками. Это был, в большинстве случаев, разоренный, бездомный люд, который не мог вести самостоятельного хозяйства. Он идет, преимущественно, к более зажиточным владельцам, пользуясь теми льготами от повинностей, которые предоставлялись ему в первые годы поселения. Поселенцы оставались свободными и могли, с соблюдением известных условий, оставлять своего хозяина и переходить к другому, но они отличались от посполитых первого разряда тем, что были не собственниками земли, а как бы арендаторами ее.
За пользование этой землей они обыкновенно платили хозяину определённую долю урожая. Таким образом число посполитых, находившихся в зависимости от землевладельцев, быстро увеличивалось; вместе с тем росла и власть над ними "державцев". Кроме монастырей, последние принадлежали к классу старшины, выдвинувшемуся из рядового казачества и благодаря своему богатству приобретшему сильное влияние на политическую жизнь Гетманщины.

Естественно, что старшИна, новые дворяне, завидовали степенью владения крестьянами у своих восточных собратьев, как белорусские чиновники завидуют степени откатов у чиновников российских. Поэтому державцы скоро начали закручивать гайки. Сначала они стали произвольно, вопреки обычаю, повышать повинности посполитых. Селяне обращались с жалобами к гетману, в суды, но скоро должны были убедиться, что этим путем они ничего не добьются, так как гетманская власть и суды фактически находились в руках той же старшины, на злоупотребления которой жаловались посполитые. Значительную роль в закрепощении посполитых суграл национальный герой Украины, гетьман Мазепа.

Посполитый был собственником участка, на котором сидел. Если он уходил, право собственности его ничуть не прекращалось; он только разрывал свои отношения с землевладельцем. Участком своим он мог распорядиться по произволу, мог и продать его в другия руки. Если покупщиком являлся П. того же владельца или кто-нибудь пришлый, который садился на земле в качестве П., интересы державца не страдали, так как новые хозяева обязаны были отбывать все посполитские повинности. Но покупщиком мог явиться и посполитый соседней местности, и казак, которого, по закону, нельзя было привлечь к отбыванию посполитских повинностей, или, наконец, кто-нибудь из соседних владельцев. Во всех этих случаях земля выбывала из службы державцев. Отсюда стремление последних предохранить свои маетности от разрушения и удержать в их составе земельные участки тех из посполитов, которые переходили в другие маетности, к другим владельцам. Державцы стремятся дать собственности П. условный характер, стараются поставить ее под свой верховный контроль; они требуют, чтобы уходящий крестьянин мог продавать свой участок не иначе, как с разрешения владельца. Хотя это шло вразрез с обычаями страны, но высшая власть, в лице Мазепы, приняла сторону державцев и на практике старалась проводить выставленный ими принцип.
В 1752 г. генеральная старшина обратилась к гетману Разумовскому с «нижайшим доношением», в котором, исходя из своих забот об интересах казны и общем состоянии государства, добивалась прекращения переходов селян и общего прикрепления поспольства. Переход, однако, запрещен не был. Опять таки русское правительство не стремилось потакать украинской знати в процессе закрепощения посполитых.
В 1764 г. гетман, со всем шляхетством, подал императрице прошение о нуждах Гетманщины. В прошении этом был затронут вопрос о переходах посполитых, причем последние выставлялись как нарушение прав, появившееся вследствие «бывших в давные годы в Малой России замешательств», когда посполитые старались избежать общегосударственных повинностей. Гетман и шляхетство просили запретить переходы, запретить посполитым записываться в казаки и дозволить владельцам отыскивать ранее ушедших за пределы Гетманщины селян. Прошение это не привело к цели, так как в нём была высказана также просьба о сохранении автономности Гетманщины и о создании в ней наследственного гетманства в роде Разумовских — что прямо противоречило видам правительства. И опять русское правительство воспротивилось закрепощению посполитых, несмотря на недовольство малоросской шляхты.
Наконец, в период Екатерины Великой, русская власть впервые встает на сторону малоросской шляхты, в стремлении обуздать свободное малоросское крестьянство. В инструкции, данной генерал-губернатору, Екатерина II ставит ему на вид, чтобы он заботился всячески о прекращении крестьянских переходов в Малороссии. В инструкции, данной депутату от малороссийской коллегии в екатерининскую комиссию Натальину, есть пункт «о простом народе», в котором крестьянские переходы осуждаются с частновладельческой и с общегосударственной точки зрения; уход крестьянина от помещика без отпускной приравнивается бегству за границу за которое, как за государственное преступление, виновный подлежит лишению свободы и ссылке. Малороссийская коллегия предлагала, далее, предоставить помещикам суд, расправу и всякое благоустройство в деревнях и «сделать государственное право, под именем поселянского, заключающее в себе образ суда и порядок в хозяйстве и хлебопашестве».
3 мая 1783 г. было повелено «для известного и верного получения казённых доходов в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском, и в отвращение всяких побегов к отягощению помещиков и остающихся в селениях обывателей, каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан, кроме отлучившихся до состояния сего нашего указа; в случае же побегов после издания сего указа поступать по общим государственным установлениям» («Полн. Собр. Зак.», 15,724).
Этим указом малорусское поспольство было закрепощено окончательно....

Все это время, с 17 века, галицкие крестьяне были крепостными. Крепостничество в Галичине было отменено в 1848 году, всего лишь на 13 лет раньше, чем в России (и на Украине).

К чему это я решил вспомнить украинских посполитых? Некоторые украинские видомые юзеры, типа пана [livejournal.com profile] andreistp очень любят поплакать насчет закрепощения украинских крестьян москалями. Приведенный исторический обзор показывает. что настоящим инициаторм закрепощения посполитых крестьян были сами украинцы. кОзацкая старшИна и шляхта. А русское правительство длительное время этому сопротивлялось......

Date: 2013-08-12 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
А русское правительство длительное время этому сопротивлялось......

сопротивлялось, да

Image

Image

Date: 2013-08-12 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
стокгольмский синдром

Дунька, так шо там москалі зробили з твоїми предками, дворянами з Мінська? нагадай, будь-ласка їх долю

Date: 2013-08-12 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dvr-chetnik.livejournal.com
Дворяне з Минска - польская шляхта. К беларусам имели лишь отдаленного отношение.

Date: 2013-08-12 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dvr-chetnik.livejournal.com
Но ведь нашлись недовольные, которые захотели под крыло Ржечи Посполитой.

Date: 2013-08-12 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] stepom.livejournal.com
це питання було не до тебе, а до Дупи

Date: 2013-08-12 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dvr-chetnik.livejournal.com
и шо? это отменяет факт что они были поляками в основном?

Date: 2013-08-12 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nestor-mah.livejournal.com
а я бы вдул...

Date: 2013-08-12 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alitet67.livejournal.com
Стихи николаевского хлопца Саши Степанкова:

По небу звёзд бесчисленная россыпь
И сад вишнёвый, белый по весне…
Моя земля, край вольных малороссов,
Подаренная прадедами мне.

В степи казацкой злаки колосятся,
Над речкой в роще соловей поёт.
Моя страна – кого мне здесь бояться?
Я тут хозяин – всё вокруг моё!

Но только вдруг какой-то недоумок,
На грудь навесив сине-желтый бант,
Сюда приполз и говорит угрюмо,
Что не хозяин я, а «оккупант»!

Что у него ума и прав побольше,
Мол, нету в голове у нас царя!
Что там, у них, в лакейской старой Польши
Иначе пьют, иначе говорят.

И будет удобрением, едва ли
Не лучшим, для полей моей страны
Не кровь отцов, что землю отстояли,
А жиденький понос Галичины.

А мой язык зовут уже «поганским»
И униатский повелел «патрон»
Мне суржиком креститься галичанским,
Или с моей земли убраться вон.

Уж в Киеве пиарятся, убоги -
Кто громче плюнет за моей спиной.
Галичина, вали с моей дороги!
Я - новоросс, и русский мне - родной!

Меня не испугаешь громким лаем
Тех, кто из схронов бегал по лесам.
И будет русским город Николаев, ( и Севастополь тоже)
Наперекор любым приблудным псам!

Нам нечему учиться у убогих,
Весь мусор смоем, как водой в реке.
Нацисты, убирайтесь прочь с дороги!
Я говорю на РУССКОМ языке!
Edited Date: 2013-08-12 08:19 pm (UTC)

Date: 2013-12-16 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rusmskii.livejournal.com
Отличный стих. Буду совать под нос бандеровцам )))

Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios