[identity profile] avicto.livejournal.com posting in [community profile] urb_a
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avicto в Легитимность — не легальность
Спасибо [livejournal.com profile] elainis, недавно она как юрист писала о различии этих терминов у себя. Уверен, многие смешивают эти понятия, я и сам до её поста понимал слово "легитимность" достаточно вольно. А то даже некоторые товарищи, которых статус обязывает не плавать в определениях, так и продолжают бубнить, что Янукович - легитимный президент Украины, чем весьма удивляют.

Легитимность — законность режима, политических деятелей и лидеров, отражающая качества, вытекающее не из формальных законов и декретов, а из социального согласия и принятия их в качестве законных, т. е. соответствующих ценностным нормам со стороны самих граждан. Легитимность — это длительное согласие большинства принять правление данного класса, иерархии, власти в качестве законного. (Отсюда)

Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Легитимное действие — это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить. Действие перестаёт быть легитимным, когда субъекту действия приходится прилагать специальные усилия, чтобы защитить своё право поступать так, как он поступил.

Кроме того, легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности. (Отсюда)

Легальность (синоним - законнность) - политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы. (Отсюда)

Легальность власти - политический порядок, опирающийся на законное право, подкрепленное соответствующими рационально-оправданными санкциями. (Отсюда)

Как видим, Янукович давно не является легитимным президентом, а после самоустранения от обязанностей и соответствующих решений Рады по этому поводу в феврале 2014, потерял еще и легальность.


Date: 2014-05-22 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ppetrovichh.livejournal.com
источник права - народ? вроде бы да
так надо сначала добиться единства народа, а не ломать через коленку одну часть народа при помощи сугубого меньшинства (но зато вооружённого) - так ваша демократия не станет более легитимней, и пойдёт по кругу
а игра терминами - это по большей части к Псаки, хотя я не уверен, что у неё достаточная компетентность и в этом вопросе, поскольку западное право имеет своё "клише", а у нас, на диком Востоке, - своя ментальность и своё право, в котором все псаки ни в зуб ногой

Profile

urb_a: (Default)
РуZZкий военный корабль, иди нахуй

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios